相変わらずマイペースに、お菓子作りとパン作りを楽しんでいます。
最近は、紅玉りんごで起こした自家製酵母を使って、シュトーレンを焼きました。
シュトーレン作り
ここ数年、毎年作っているシュトーレンを、今年は自家製酵母ver.&フィリングもアレンジして作ってみました。
生地にアールグレイ茶葉が入っているので、フィリングには自家製のセミドライ紅玉りんごをしのばせてみました。紅茶とりんごが合うかな、と♡
紅玉りんごのセミドライ、この赤い色がとても可愛くて♡
ちょうど、素敵な友達に会う約束(詳細はまた別クリップで…)があったので、試作品でしたがおすそ分け♡
喜んでいただけたようで、とても嬉しかったです。
近々、改良品を作る予定です♡
バロック レクタングルトレイ
シュトーレンをのせているのは、少し前に買ったお気に入りのトレイです。
まわりについているバロック調のレリーフがクラシカル♡
ベーカリーやパティスリーのショーケースで使われることが多いそうです。
私が購入したのは「レクタングルトレイ30」で、届いてみたら思っていたより小さめでしたが、、、一人分のティータイムに良さそうなサイズです。。。
いただいたお菓子と、先日買って美味しかったチョコレート♡
基本はシンプルなものが好きですが、レトロ可愛いものも大好き。
お気に入りのレトロなハンカチとも相性が良くて、組み合わせてよく使っています。
カトラリーを置いても素敵♡(タルト・タタンを作ったときです。)
作ったりんごのお菓子をいろいろのせてみました♡
Mottaのバロックタイプのトレイはオーバルもあり、そちらもとても素敵です。
以前、tanpopoちゃんも別のタイプのトレイを購入されてました♡
あらためまして
気付けば7年目。あっという間です。
先日、素敵な方々がたくさん卒業されてしまいました。
卒業クリップにもお人柄があらわれているな~としみじみ…。
継続して活動させていただけるご縁に感謝して、
私らしく発信していきたいと思います。
今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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