毎年、我が家には
ドイツ人の義母より
シトーレンが届きます?
彼女が神戸を旅行した際に訪れた
100年近く愛されるパン屋さん
「フロインドリーブ」が
彼女好みの味だったのと
その時お店にいた
同じくドイツ人のオーナーさんと
話が弾み、仲良くなったみたいで
それから毎年購入しているのです。
義母はパンやシトーレンに関しては
厳しいと言うか、自分が慣れ親しんだ
故郷の味が基準になっているので
彼女お眼鏡に適ったパン屋さんは
本場の味なんだろうなって思います。
(ハード系がお好みです??)
フロインドリーブのシトーレン
100人隊の皆さんのクリップを見ると
他のもとても気になるんですが…
今年もこの季節だね、と
我が家の定番を楽しむことにします☕️
夫婦2人なので一番小さい0.5kg。
他に1kg・1.5kgも販売されています。
ナッツやドライフルーツは60%以上
バターは30%以上
フロインドリーブのシトーレンは
ナッツやドライフルーツが
ぎっしり詰まっていて
バターたっぷりの生地はしっとり。
日を追うごとに味に深みが出ます。
なおシトーレン発祥のドイツでは
レシピの基準が法律で定められていて
材料の割合がそれに満たない物は
シトーレンとして販売できないそうです。
こちらは昨年夏に訪れたニュルンベルク↓
世界一有名なクリスマスマーケットは
ギリギリまで開催を検討したものの
今年は残念ながら中止となったそう…
家族やお友達が元気でいてくれることが
今まで以上に有り難いですね?
ミキティ
39歳/夫/手づくり部・美容部/美術系と語学系が得意な帰国子女です。よく思いつきで動くので失敗することもありますが、概ねHappy-Go-Luckyです。
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