こんにちは、
空気が乾燥して干からびるぎりぎりラインな今日この頃です。
スキンケアをする時間が大好きな私でも、なかなか追いつかない、手強い乾燥を身をもって感じております。
初めて買ってみたシュトーレン
LEE100人隊のみなさんなら、
きっと毎年ご家庭で仕込んで自作されてることも多いであろう、想像つくわー。
な、シュトーレン。
じつは、今年初めて食べました。
作るどころか、買うどころか、食べたこともなかったのです。
なんでしょうね?
フルーツがぐちゃっとしてるんだろうなという先入観が圧勝していたのかと思います。
しかし、我が家の近所にあるウマウマなパン屋さん、
トリュフベーカリーでレジ横に置いてあるのを見かけて、
「おいしいパン屋さんのものだから、おいしいに違いない!」
と、あっさりシュトーレンとの初接触を叶えました!
もうね、興味がなかっただけに、前知識もゼロなわけで、買った翌日に食べたっていう。
食べ終わったあとから、
同じくLEE100人隊にいらっしゃるASAMI嬢に聞いてみたところ、
しっとりするまで寝かせる、って。しかもゆっくりと。
これ聞いたら、もう1つ買うしかないですね。
本当に美味しかったんです。
しっとりしてなくても、むしろカサついてたけど、
ナッツがごろごろ。甘いけど甘すぎず、フルーツの主張も強すぎず。
近所のお気に入りパン屋さん、トリュフベーカリー
トリュフベーカリーは白トリュフの塩パンが有名ですね。
黒トリュフがムンムンと効いてるうえに、見惚れる断面の卵サンドもいいかんじ。
白トリュフの塩パン
焼きたてふわふわ~
手土産にすると大絶賛されること間違いなしの、大人な味のパンです!
ただ、個室でみんなで食べるとトリュフの香りが強すぎるので気をつけてね。
ちょっとした騒動です。
オープンの日からしばらくの間は行列だったので、
散歩途中のオセラベイビーもお店の前で記念撮影とかしちゃったりして。
1度しか食べたことがない私が言うのもなんですが、
シュトーレンの食べ比べが好きな方には食べてもらいたいな~。
私も次こそは「しっとり」させてから食べるために、
2個つ目を買う気まんまんです。
みづき
会社員 / 静岡県 /
42歳/夫・柴犬(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/フランス人の夫と柴犬と暮らしています。日仏文化大混雑中!コスメ、良い香り、植物が大好きです。2021年、フルタイムリモート勤務になったのをきっかけに、東京の真ん中から→海と山に囲まれた温泉地に引っ越してきました。もっぱらのテーマは、健康な心身・良い感じの大人になること。MOREハピ部&MAQUIAチーム美セレブOG。
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えいちゃん