料理部

わたしが好きな朝食の風景とご挨拶

  • TB あき

2020.12.08

  • 41

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新年度がはじまりました。
はじめましての方も、
これまでもこれからもご一緒の皆様、
TBあきと申します。
今年度で6年目です。
生まれも育ちも大阪ですが、福岡で暮らしてもう10年以上が経ちます。
大学生の息子と夫と3人家族です。
LEEブログに関われている日々に感謝をして、そしてとても楽しんでおります。
お気軽にコメントなどいただけたらとてもうれしくて、画面のこちら側でニヤニヤしています。
この1年もどうぞよろしくお願いいたします。

毎回最初のクリップは料理、と決めています。
自分らしいクリップはやっぱり料理だと思うから。
料理すること、食べること、テーブルまわりの空間を作ることがずっと好きです。
中でも一番好きなのが朝食。
一日のはじまりを、おいしくて美しくて自分が豊かと感じる時間で満たせば、きっとその日はうまく回る気がしています。
甘々のおやつみたいな朝食も、
もりもりサラダの朝食も、
フルーツとグラノーラのヘルシーな朝食も、
たまには老舗旅館みたいな朝食も、
朝食はある意味なんでも許されてしまうのもいいところ!

庭の落ち葉が美しくて、そこから展開したバターナッツのスープの朝食。
落ち葉の色とリンクして、朝から気持ちが上がります。
トーストは、大好きな大阪のhatさんのチーズトーストに想いを馳せて真似してみる。 
しばらく行けてないけど、また食べたいなぁ、あのチーズトーストは世界一おいしい。


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サンドイッチの朝食。
スクランブルエッグのサンドが好きなので、この日も。
くたくたになるまで煮たインゲンとミニトマト、カリフラワーのピクルス、パプリカのマリネ、にんじんとクミンのスープ。
彩りがあざやかだと朝から元気が出ます。


 
スープをたっぷり、の朝食。
パプリカとトマトのポタージュはこっくりぽってり仕上げました。
スープ皿にたっぷり盛り付けて朝から温まる。
カリフラワーと海老のサラダ、いちじくとともに。

最後は、大好き♡あまあま朝食。
ビクトリアサンドイッチケーキの朝食、というかもはやおやつ。
この日のビクトリアには、秋の初めに作っておいたプルーンのジャムをたっぷりサンド。もちろん、厚切りです。
甘いものを食べると間違いなく幸せな気分で満たされるので、わたしはやる気の出ない雨の月曜日などにあまあまの朝食をおすすめします。

過去5年間もブログの内訳は、6割強料理、あとはインテリアとファッションと本、といった感じでしたが、きっと今年度もそうなる予感です。
どうぞよろしくお願いします♡

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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