料理部

おうちで【クリスマスマーケット】気分を楽しみました。

  • TB 季絵

2020.12.07

  • 2

この記事をクリップする

クリスマスマーケット大好き!

クリスマスマーケット、楽しいですよね。
梅田スカイビルや横浜赤レンガ倉庫でのクリスマスマーケットがお気に入り。
寒い〜!!と言いながら、グリューワインやソーセージ。

クリスマスオーナメントを毎年少しづつ買い足したり。。。

でも今年は中止のところも多いみたいで・・・。
なので、おうちでクリスマスマーケット風ごはんを用意しました。

白ソーセージ&ザワークラウト

クリスマスマーケットといえば、大きなソーセージ。
ザワークラウトはキャベツの酢漬けです。
KALDIで大きな瓶詰を買いました。

ザワークラウトスープ

マーケットではザワークラウトのスープをよく見るなぁ・・とイメージで作ってみました。
玉ねぎを炒めて、そこにザワークラウトを加えてさらに炒めます。
そこに水・ブイヨンを加えてコトコト。
ハーブソルトで味を整えて、仕上げに粉チーズをトッピングしました。
(マーケットで食べるのにはソーセージが入ってたような気がします。)



カリーヴルスト&じゃがいも

カリーヴルストはソーセージにケチャップとカレー粉をトッピングしたもの。
ドイツでは屋台で売っていました。

付け合わせのじゃがいもも忘れずに。

生ハムサラダ&ペイザン(パン)

味が濃いものが並んだのでサラダも。
KALDIの生ハムをくるくる薔薇にしてトッピングしたら華やかに。
キャロットラペも一緒に。

ペイザンはお取り寄せしたハードパンです。

シュトーレン風パン

あくまでもシュトーレン風です。
子供達も一緒に食べるので、アルコール&ナッツ類はなし。
ドライフルーツたっぷり・粉砂糖たっぷり。
シナモンで香りづけしました。

グリューワイン

もちろんグリューワインも忘れずに。
こちらもKALDIで買ったものです。
ランチですが、予定もないので昼から飲みます!

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる