クリスマスマーケット大好き!
クリスマスマーケット、楽しいですよね。
梅田スカイビルや横浜赤レンガ倉庫でのクリスマスマーケットがお気に入り。
寒い〜!!と言いながら、グリューワインやソーセージ。
クリスマスオーナメントを毎年少しづつ買い足したり。。。
でも今年は中止のところも多いみたいで・・・。
なので、おうちでクリスマスマーケット風ごはんを用意しました。
白ソーセージ&ザワークラウト
クリスマスマーケットといえば、大きなソーセージ。
ザワークラウトはキャベツの酢漬けです。
KALDIで大きな瓶詰を買いました。
ザワークラウトスープ
マーケットではザワークラウトのスープをよく見るなぁ・・とイメージで作ってみました。
玉ねぎを炒めて、そこにザワークラウトを加えてさらに炒めます。
そこに水・ブイヨンを加えてコトコト。
ハーブソルトで味を整えて、仕上げに粉チーズをトッピングしました。
(マーケットで食べるのにはソーセージが入ってたような気がします。)
カリーヴルスト&じゃがいも
カリーヴルストはソーセージにケチャップとカレー粉をトッピングしたもの。
ドイツでは屋台で売っていました。
付け合わせのじゃがいもも忘れずに。
生ハムサラダ&ペイザン(パン)
味が濃いものが並んだのでサラダも。
KALDIの生ハムをくるくる薔薇にしてトッピングしたら華やかに。
キャロットラペも一緒に。
ペイザンはお取り寄せしたハードパンです。
シュトーレン風パン
あくまでもシュトーレン風です。
子供達も一緒に食べるので、アルコール&ナッツ類はなし。
ドライフルーツたっぷり・粉砂糖たっぷり。
シナモンで香りづけしました。
グリューワイン
もちろんグリューワインも忘れずに。
こちらもKALDIで買ったものです。
ランチですが、予定もないので昼から飲みます!
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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TB 季絵