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料理部

〔やご食堂vol.32 〕お野菜フルコース

  • やごのり

2020.12.05

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毎朝、徒歩5分の畑に行き
「今日は何を食べようかなあ」と考える時間が大好きです。

今日の畑でとれたものは、
春菊
パクチー
パセリ
カブ
秋じゃがいも

アンデスレッドという、皮が赤い品種。

植え付けが浅かった様で、地上にコロコロと出てしまっていました。

カリフラワー

中心を摘み取ると

何にも居なくなる。 

何だか寂しい。

初めて作ったカリフラワーは生で食べたら、柔らかくて甘い香りがして感動しました。

まとまって野菜が取れた日はお野菜のフルコースを。

●じゃがいもとカリフラワーのポタージュ

煮て、牛乳、塩を入れたのみですが、甘くて美味しかった。

●春菊とカリフラワー、生ハムのサラダ

クスクス入れたら美味でした。
●サバのトマト煮、カリフラワークスクス添え

お酒につけて、焼いた塩さばをトマトソースで煮た時短料理です。

●カリフラワーとカマンベールのおつまみ

使ったオリーブ油はこちら。美味しいです。

●カブとカリフラワーの酢漬け

無農薬みかんを頂いたので、皮を刻んで入れました。

酢は最近お気に入りのこちら。

約四カ月育てた野菜達は、胃袋におさまりました。

愛しみながら育てた野菜達ありがとう。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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