毎朝、徒歩5分の畑に行き
「今日は何を食べようかなあ」と考える時間が大好きです。
今日の畑でとれたものは、
春菊
パクチー
パセリ
カブ
秋じゃがいも
アンデスレッドという、皮が赤い品種。
植え付けが浅かった様で、地上にコロコロと出てしまっていました。
カリフラワー
中心を摘み取ると
何にも居なくなる。
何だか寂しい。
初めて作ったカリフラワーは生で食べたら、柔らかくて甘い香りがして感動しました。
まとまって野菜が取れた日はお野菜のフルコースを。
●じゃがいもとカリフラワーのポタージュ
煮て、牛乳、塩を入れたのみですが、甘くて美味しかった。
●春菊とカリフラワー、生ハムのサラダ
クスクス入れたら美味でした。
●サバのトマト煮、カリフラワークスクス添え
お酒につけて、焼いた塩さばをトマトソースで煮た時短料理です。
●カリフラワーとカマンベールのおつまみ
使ったオリーブ油はこちら。美味しいです。
●カブとカリフラワーの酢漬け
無農薬みかんを頂いたので、皮を刻んで入れました。
酢は最近お気に入りのこちら。
約四カ月育てた野菜達は、胃袋におさまりました。
愛しみながら育てた野菜達ありがとう。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
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