自家菜園以外に、ちょっとだけ農園のお手伝いをしています。
先日は里芋掘りのお手伝い。
こちらの畑の野菜も完全無農薬の有機野菜なのですが、とにかく美味しい。〔正直、私の野菜より美味しいんです〕
土のチカラと、ゆっくり丁寧に育てる人のチカラ、野菜本来のチカラ、全てが素晴らしい。
里芋って、掘り起こすと大きなグロテスクな形の親芋に
コブっと小芋がついています。
親芋さん
小芋さん
スーパーでは親芋はなかなか見かけませんが、トロミが少なくホクホク美味しくて大好きです。
さてさて、頂いた大切な里芋さん。
煮っ転がしにしたいけど、息子さんは食べてくれないので里芋のラザニアを作りました。
〔材料〕
里芋 四個
玉ねぎ半分
コンソメ 一個
バター 小さじ2
水150ml
豆乳150ml
餃子の皮 好きなだけ
ミートソース〔別途書いたレンチンミートソース〕
①里芋を厚み1センチ位にスライスし、水に浸けてからレンジで3分。柔らかくする。
②バターで炒めて、水とコンソメを入れ5分煮る
③豆乳を入れて、水気をやや飛ばして、とろみが出るまで煮る
これでグラタンの出来上がり。このままチーズのせて焼いても美味しいです。
④上の里芋豆乳グラタン、ミートソース、餃子の皮を順に重ねていく。
⑤餃子の皮は水に濡らしながら使って下さいね。
⑥200度オーブンで20分焼いたら完成。
ホワイトソース要らずだから、失敗も有りません。
豆乳ですが、しっかりコクがあって美味しいですよー。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
やごのり