当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

〔やご食堂vol.31 里芋のラザニア〕

  • やごのり

2020.12.02

  • 6

この記事をクリップする

自家菜園以外に、ちょっとだけ農園のお手伝いをしています。

先日は里芋掘りのお手伝い。

こちらの畑の野菜も完全無農薬の有機野菜なのですが、とにかく美味しい。〔正直、私の野菜より美味しいんです〕

土のチカラと、ゆっくり丁寧に育てる人のチカラ、野菜本来のチカラ、全てが素晴らしい。

里芋って、掘り起こすと大きなグロテスクな形の親芋に
コブっと小芋がついています。

親芋さん

小芋さん

スーパーでは親芋はなかなか見かけませんが、トロミが少なくホクホク美味しくて大好きです。

さてさて、頂いた大切な里芋さん。

煮っ転がしにしたいけど、息子さんは食べてくれないので里芋のラザニアを作りました。

〔材料〕
里芋 四個
玉ねぎ半分
コンソメ 一個
バター 小さじ2
水150ml
豆乳150ml

餃子の皮 好きなだけ
ミートソース〔別途書いたレンチンミートソース〕

①里芋を厚み1センチ位にスライスし、水に浸けてからレンジで3分。柔らかくする。

②バターで炒めて、水とコンソメを入れ5分煮る


③豆乳を入れて、水気をやや飛ばして、とろみが出るまで煮る
これでグラタンの出来上がり。このままチーズのせて焼いても美味しいです。

④上の里芋豆乳グラタン、ミートソース、餃子の皮を順に重ねていく。

⑤餃子の皮は水に濡らしながら使って下さいね。

⑥200度オーブンで20分焼いたら完成。

ホワイトソース要らずだから、失敗も有りません。
豆乳ですが、しっかりコクがあって美味しいですよー。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる