こんばんは!
nahoです。
今日から12月ですね!
毎日あっという間…と感じていますが、
12月になるとより焦りを感じます。
さて、今年もシュトーレンを作り始めました。
以前もお伝えしましたが、今年は洋酒漬けから。
洋酒漬けのフルーツを買ってきた方が
バランスは良いのかもしれませんが、
ここは凝り性なりに凝ってみたくて?
シュトーレン2020 第1弾
この時期だからこそ
気分の上がるシュトーレンづくり。
昨年初めて作って、気の済むまで作って
友達や実家に配る配る…笑。
なんでもそうですが、
回数を重ねるとそれなりにらしく
作れるようになるものです。
しかし、この時期にしか作らないものだから
また振り出しに戻った今年。
昨年を思い出しながら作ってみました。
昨年は、本格的なものに憧れて、
マジパン入りにしていましたが、
マジパンが入ると甘さがガツンと来るので
(それはそれで美味しいんですけどね)、
今年はマジパンなしで作ってます。
▲うーん。フルーツが綺麗に入っていない…
ラムやブランデーに漬けたドライフルーツの
アルコールが強い気もしましたが、
約1週間熟成させると
アルコール分が全体に溶け出し
程よく調和してしっとり美味しくなりました。
▲熟成させると生地の目が詰まって凝縮されてる感じ
シュトーレン2020 第2弾
同じ分量で4等分にして作りました。
(第1弾は2等分)
昨年もこのサイズ感で作っていた気も。
1年経って記憶が飛んでいて怖い…笑
この時期は夜な夜な
砂糖まみれになりながら魅惑の作業。
バターをたっぷり染み込ませ、砂糖でコーティング。
食べるの怖くなるけど、これが長持ちの秘訣です。
▲焼き上がりから3日後くらい
まだ生地の目が荒く、
熟成感が少ないかなという印象。
これはこれで美味しいのですが?
クリスマスまであと少しですが、もう少し極めたい…。
そろそろオリジナルのアレンジバージョンとかで
作ってみたいなあと思います。
さて、我が家もクリスマスツリーを出しました。
トーナメントは昨年買ったIKEAのもの。
今は子供たちが書いたサンタさんへのリクエスト用紙が
短冊のようにかかってますが…笑
子供たちにとってワクワクする12月。
引き続き体調に気をつけて
良い1年の締めくくりを迎えたいものです。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho