こんにちは、ぴすけです。
本格的な寒さに凍える日々。温かいな鍋やスープが美味しい季節ですね。
LEE1月号の野菜無限鍋を毎日小鍋で楽しむのにハマった流れで、現在も鍋料理が続いています。
ということで、今回は最近ハマっている鍋(スープ)についてです。
とりたてて新しさがないスープなのですが、、笑、、読んでいただけたら嬉しいです。
なんでもみぞれ鍋にしちゃう
最近私がハマっているのが、みぞれ鍋やスープ。
通常のスープにすりおろし大根を足す、くらいな軽い気持ちで割とどんな具材の時にもすりすり頑張っております。
お腹に優しくて、適度なとろみが♡
みぞれスープの良さは、すりおろし大根が入ることでとろんとした口当たりになること。食べ応えも◎
そして、一度にたくさん大根を摂れるところもいいです。大根ってビタミンCや食物繊維を含んでいるようなので、お腹に優しいスープともいえそうです。
17cmのストーブの小鍋で作ることが多いのですが好きな具材以外に大根1/3本は入れています。
味付けもなんでもOKだと思いますが、私が最近好きなのは塩麹です♡
お醤油に胡麻油とかも美味しいです。
前置き長くなりましたが、実際に作った品をいくつか紹介します。
鶏団子と豆苗の塩麹みぞれ
鶏挽肉とねぎ、絹ごし豆腐にこの日は少しオイスターソースを垂らしてお団子にしました。(分量は適当)
豆苗は味にクセがないしすぐ火が通るのでこういった鍋に足しやすいですね。
この食べ方が個人的には1番好き。王道!
鱈・ねぎ・豆腐の塩麹みぞれ
塩麹味ばっかりだ。笑
息子が魚好きなのでこの日は鱈とお豆腐にしてみました。優しい和なお味♡好評でした!
豚と卵キクラゲの中華風みぞれ
豚肉の薄切りに溶き卵、キクラゲを中華だしで味付け。片栗粉でとろみを更につけました。 炒め物の具材をスープにしてしまうという、、!笑。でも美味しかった!また作ろうと思うほど。
おとなは食べるラー油をかけていただきましたがこれがまた美味しい♡
スープ餃子とカブの鶏白湯みぞれ
鍋をして余ったスープ用海老餃子を入れて。他の具材は冷蔵庫にあったもので適当に。左上はelionさんが以前クリップしていた簡単にできる油淋鶏。真似っこしてもう何度も作っています!
味付けは買いおきしていたキューブ型の鶏白湯にしてみました。
煮込んだカブがトロトロで♡手軽に作れた割においしかったです。
要するに何にでもすりおろし大根を入れちゃう最近
こんな感じでその日の冷蔵庫の具材でベースのスープを作り、そこにドドドーとすりおろし大根をプラスしてます。
普通に食べるより食べ応えがあるし、口当たりもよく、甘みも感じられて好きです。
簡単に作れますし、お腹にも優しい。
毎日の汁物が少しマンネリ、、なんて時の味変にもおすすめです◎
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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ぴすけ