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蓬莱泉『空』と秋の味覚

  • ニシれー

2020.11.30

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こんにちは、ニシれーです☻

蓬莱泉の『空』。初めて飲んだのは、南欧料理店でアルバイトしていた学生の頃。料理店のマスターに飲ませてもらい、日本酒なのにワインみたいにすごくフルーティーな味に感動したのを今でも覚えています。地元愛知でもなかなか手に入らない幻のお酒。

豊田市の蓬莱泉の店舗レジにて、申込みをすれば年に2度、希望の本数(1本か2本)を配送してもらえます。

 

この日は、松茸づくしの夕飯。今日こそ『空』を開ける日だーと解禁。

今年は松茸が豊作?なのでしょうか。スーパーの野菜売り場でよく見かけます。庶民の私でも買える、そんなに高くないお値段。

いつもは豊田市の紅葉の名所『香嵐渓』で松茸ご飯を食べるのが我が家の慣わしなのですが。今年は香嵐渓のイベントもやっていないということで、家で松茸ご飯、松茸茶碗蒸し、松茸とえのきのバター焼きを。

特別なお酒を飲むときはいいグラスを。ヴィルレイ&ボッホのクリアグラス。本店はルクセンブルクにある食器メーカー。バカラグラスのような重みがあり、凹凸が美しく、存在感あり。日本酒を入れてもいいしワインを入れてもいいし、とにかく食卓が華やぎます。

居酒屋さん等で『空』を見つけたら、ぜひ飲んでみて下さい☆

 

ニシれー

36歳/夫・娘(5歳)・息子(3歳)/料理部・美容部/毎日の仕事・家事・育児(自分の趣味少し)は大変ですが、なるべく心穏やかにと楽しく生活しています!買い物、旅行、ヨガ、ハワイ、おいしいものをつくること食べることが大好きです。Instagram:@nishireee

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