おはようございます、085たこやきです。
今日から12月、師走ですね。
そしてあと数週間後には、クリスマスですね。?✨
先日クリスマスケーキ候補のチョコレートケーキを焼きました。
クグロフ型で焼いてみました。
いつもはパウンド形で焼くチョコレートケーキを、今回は王冠型が華やかなクグロフ型で焼いてみました。
パウンド型用の材料量だったので高さがでませんでしたが、可愛らしい形に焼き上がりました。
型から外すとき、バターの塗りが甘くケーキが割れてしまいました、、、。
割れ隠しと、雪❄︎が降り積もったように見せたく、上から粉糖をかけました。粉糖は溶けにくいものを使っています。
後は、100均で見つけたスティックをさして♡クリスマスケーキにしてみました。?✨子どもたちにも好評だったので、候補のひとつに☺︎次回は生クリームを添えて食べたいな♡
クリスマスが待ち遠しいです。
あー私にもサンタクロース来ないかなぁー!と、毎年思っています。笑笑
では〜¨̮♡
TB - たこやき
パート / 静岡県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB たこやき