何年も前からお気に入りの河合さんの器。
購入したのはかなり前(初期の作品だそう)ですが、お菓子やデザートを作って盛り付けようとするとき、ついつい手に取るのは河合さんの器が多いように思います。
それくらい、河合さんの器のファンです♡
先日は、愛知県の「cuff」さんにて行われた河合竜彦さんの個展になんと当選!
(コロナ禍ということもあり、事前抽選予約制でした。)
心躍らせ、行ってきました^^
購入した器
新作というグレー皿。
個展へ行ったら、こちらは直接手に取って見たいと思っていた器でした。
息を呑む美しさ♡この色合い、たまりません♡
こちらは陶器だそう。わずかに貫入が入っているとのことでした。
早く使いたくて、帰ってすぐに目止めをしました^^
河合さんといえば、のこちらも♡
レリーフ皿の素敵さはもう十分心得ているので、大活躍間違いなしです^^
そしてこちらの白い器も♡
何をのせようか考えるだけで、豊かな気持ちになれる器たちです。
りんごのタルト
新しい器を購入したときは、お菓子やデザートを作って盛り付けたくなります。
今回はりんごのタルトを作りました。
といっても、先日作ったタルト・タタンのタルト生地が半分残っていたので、それを使いたくて笑。
これだけ食べているので、ちょこっとだけでもヘルシーになるようにと、フィリングはソテーしたりんごと、これまた冷凍室にストックしてあったクランブル。
そして紅玉りんごをできる限り薄くスライスして並べました。
型のサイズに少しだけ足りず、、、うすくうすく伸ばしたタルト生地。。。端っこはタルト型が透けてます笑。というか全く足りてませんね。おうち用ってことで気にしません。。。
さらに、焼き上がったタルトには、ローストクルミを小さく割って隙間を埋めました。。。ちょっとはごまかせてますかね?
ゆるく泡立てたクリームを添えて♡
ラフに作ったタルトですが、美味しくできました^^
素敵な器が増えて本当に嬉しいです。
たくさん使いたいと思います。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo