当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

〔やご食堂 vol.27〕ラムのミートボールカレーとアチャール

  • やごのり

2020.11.28

  • 4

この記事をクリップする

ラム肉が大好き!なので、またOKストアでまとめ買い。
色んな部位が売っていて有難いです。

今日はミートボールにしました。
そのまま食べても美味なのですが、カレーに♡

ラム肉350g
刻んだパクチー10g
片栗粉 小さじ2
塩少々

■カレー
カレー粉大さじ2
チリパウダー
ターメリック
クミン      各 大さじ1
トマト 角切り 半分
水 200cc
ココナッツミルク 250cc
ナンプラー 小さじ1
にんにく、生姜みじん切り 大さじ一
 
①ミートボール作り
ラム肉をフードプロセッサーでミンチした後に良く練る。 材料を入れて丸める

グリルで5分焼く。
このまま食べたくなったけど我慢。

②カレー作り
油でにんにく、生姜を炒める。
香りがでたらスパイスを投入して弱火でじっくりと炒める。
トマトを入れて、しんなりして来たらお水を入れて5分煮る。

ミートボールを入れて10分したらココナッツミルク、ナンプラーを入れて少し煮る。

グツグツ。
カレーにラムの香りが入って良い感じ。

■付け合わせのラペ
色んな色の人参を細切りにして、塩をふりしんなりさせる。
干しぶどうはワインを振ってレンチンしておく。

しっかり水切りしたら、はちみつ、レモン汁、干しぶどうを混ぜる

■紫大根のアチャール
大根をスライスしたら、塩を振ってしんなりさせる。
クミン、オリーブ油、レモン汁を入れて混ぜる

■マスタードリーフ

全部混ぜて食べたら美味しかったです。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる