ラム肉が大好き!なので、またOKストアでまとめ買い。
色んな部位が売っていて有難いです。
今日はミートボールにしました。
そのまま食べても美味なのですが、カレーに♡
ラム肉350g
刻んだパクチー10g
片栗粉 小さじ2
塩少々
■カレー
カレー粉大さじ2
チリパウダー
ターメリック
クミン 各 大さじ1
トマト 角切り 半分
水 200cc
ココナッツミルク 250cc
ナンプラー 小さじ1
にんにく、生姜みじん切り 大さじ一
①ミートボール作り
ラム肉をフードプロセッサーでミンチした後に良く練る。 材料を入れて丸める
グリルで5分焼く。
このまま食べたくなったけど我慢。
②カレー作り
油でにんにく、生姜を炒める。
香りがでたらスパイスを投入して弱火でじっくりと炒める。
トマトを入れて、しんなりして来たらお水を入れて5分煮る。
ミートボールを入れて10分したらココナッツミルク、ナンプラーを入れて少し煮る。
グツグツ。
カレーにラムの香りが入って良い感じ。
■付け合わせのラペ
色んな色の人参を細切りにして、塩をふりしんなりさせる。
干しぶどうはワインを振ってレンチンしておく。
しっかり水切りしたら、はちみつ、レモン汁、干しぶどうを混ぜる
■紫大根のアチャール
大根をスライスしたら、塩を振ってしんなりさせる。
クミン、オリーブ油、レモン汁を入れて混ぜる
■マスタードリーフ
全部混ぜて食べたら美味しかったです。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
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やごのり