料理部

【LEE12月号】コウさんの韓国ごはん◎子どもにも大好評!

  • TB ミノリ

2020.11.28

  • 14

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こんにちは、ミノリです。

遅ればせながら・・・今月もLEE12月号、楽しく読ませてもらってます♡

表紙は安藤サクラさん。ナチュラルな雰囲気がかわいい♡

野菜たっぷりのチヂミが
子どもたちに大人気!

今月号といえばのコウケンテツさんの「子どもと食べたい韓国ごはん」。

「韓国料理=辛い」というイメージを持つ方(私もそうでした)、子どももたくさん食べられる辛くない体に優しいレシピが57レシピも載っています。
コウさんの愛情を感じるお料理ばかり・・・♡(昔からの大ファン)

中でもわが家では子どもたちにチヂミがヒット中です。

こちらのチヂミにはコウさんレシピのナムルを具材に。

普段はハンバーグに細かく刻んだ野菜(といっても細かく刻めてないかもしれないけど。笑)とか、カレーの野菜を残す子どもたち。(特に5歳の娘)

ですが、コウさんのチヂミは生地のもっちり感とふわっとした食感の良さに加えて、シンプルな味付けがおいしかったようでたくさん食べてくれて嬉しかったです。

オンラインバーティーで実際にコウさんが披露してくれたひき肉と小松菜のチヂミや、コウさんレシピのナムルを具にしたチヂミなどすでにリピート中。レシピも味付けもシンプルで覚えやすいのでありがたい限りです◎(コウさんの愛情を感じる。→2回目。笑)

韓国料理といえばの
野菜たっぷりビビンパも!

ビビンパ、おいしいですよね~!大好きです。

「ナムルがあればこんなごちそうもすぐ」・・・何て素敵なキャッチ!

ほんとその通りで、色とりどりの野菜をバランスよく食べられて、もちろんタンパク源のお肉も一緒に食べられて、彩りも美しい。
しかも作り置きもできるなんて、なんて素晴らしい料理なんだろう、と感じます。

夕食用に作ったナムル。基本は塩とゴマ油というシンプルな味付け。野菜によってはしょうゆも入れたりしますが、どれも野菜の甘みを生かした味付けでおいしかった~!この日のお肉は鶏ひき肉。
いろんな食材でアレンジが効くのもナムルの素晴らしいところ。

ごはんとの相性はもちろん、子どもたちのラーメンのトッピングにも。この日はラーメンと一緒に野菜も食べてくれました。(一緒にトッピングした鶏チャーシューの存在感。笑)

もちろん、ひとりランチにも。ステンレスの器(というかお弁当箱)に盛り付けて、ひとりムードを盛り上げます。平日でその後予定がありましたが、マスクをしているしとキムチを控え目にオン。笑

野菜もたくさん摂れてヘルシー、冬にぴったりのスープレシピや集いの場にぴったりなごちそうも満載。
何より、たくさんの色鮮やかな野菜を使った韓国料理って見ているだけでも何だか元気が出てきませんか?
(で、その後ついついたくさん食べてしまう・・・笑)

コウさんの永久保存版レシピ。

まだまだほかにも作りたいレシピがたくさん!

 

大好きな韓国料理を楽しみながら野菜もお肉もバランスよく摂取して、

冬を元気に乗り切りたいと思います◎

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(5歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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