(※撮影許可およびLEEweb掲載許可を頂いております。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧)
Patisserie KOSTでランチを頂いて来ました。
以前、TB マルさんが投稿されていて(→自由が丘KOSTで魅惑のデザートコース♡)、ずっと気になっていたフレンチレストラン、“Patisserie KOST”。夫が有休を取ってくれて、かなり久々の夫婦2人だけでのお出かけ先として、念願のKOSTさんでのランチを頂いて来ました♡ 夫は夫で、通勤の電車の中からいつもお店が見えたので(大井町線の線路沿いにあるお店です)、前々から「どんなお店なんだろう…」と気になっていたとのこと!
コースは2人とも「デザートコース(前菜+メイン1品+パン・スープ+デザート+DRINK)」。この他に「お料理コース(前菜+メイン1品+パン・スープ+DRINK)」/「フルコース(前菜+お魚+お肉+パン・スープ+デザート+DRINK)」がありました。
感動ランチ
まずはスープ。じゃがいものポタージュに、エディブルフラワーがのっていて見た目も可愛らしく♡
パンを撮り忘れてしまったのですが(無念!)、ブーランジェリーヌフ(Boulangerie NEUF9)さんのフロマージュラルドンやシンプルなバケットがホカホカの状態でサーブされこれまた絶品でした…!
前菜の盛り合わせは グリーンサラダに地鶏卵のキッシュ、蓮根のフリット、生ハム、カンパチのスモークやセロリのマリネなどなど…。(私は遺伝性のイカのアレルギーがあり、イカのフリットを蓮根のフリットに変更してくださいました)
一つひとつが手が込んでて美味しさに舌鼓…!
メインは、この日はヒラマサのポワレ/豚肉の赤ワイン煮込み/鴨肉ローストのズワイガニソース の3品から選べるようになっていました。
夫はヒラマサのポワレを。リゾット付き。
私は鴨肉のロースト、ズワイガニのクリームソース添えを。焼き加減が絶妙で、ソースがまた絶品で噛みしめるように頂きました。
デザートは
夫セレクト、「渋皮栗のマロンパイ マスカルポーネアイスモンブラン仕立て」 マロンパイは、切ったら湯気が出るほどのアツアツ!トップのモンブランクリームの中にはマスカルポーネアイス。食べながら夫がいたく感動していて、「これは…!なかなかお目にかかれない…!」と唸っておりました。
私セレクト、「タルトタタン パフェ仕立て キャラメルムース サワークリームアイス」
メニュー表を見た時から、もうコレ間違いない組み合わせ♡と即決。口の中がひたすら幸せ…。(だからダイエットは何処へ。)
ちなみに他のデザートは「イベール フォンダンショコラ ギモーブ ベリーのソルベ」/「ティラミス コーヒーアイス マスカルポーネクリーム」/「栗のフォンダン 安納芋 韃靼そばアイス」。そちらもすごく美味しそうでした。
食後のコーヒー・カフェラテと共に4種のプティフールが…!周りを見回すと、各テーブルごとに内容が違うようでした…!
夫があまりにも気に入り過ぎて、季節ごと、3ヶ月おきには行きたい!と言うほど。(やったー!ただの願望でしょうけど…)現在、座席同士のソーシャルディスタンス確保のためランチは2部制(11:00~/13:15~)での営業だそうです。店内は充分に換気されていて、入口では消毒液噴霧。コロナ対策も万全に取られていましたよ。
テイクアウトメニューもあるそうで、ご近所にお住まいの方々が羨ましい限りです。
いつかいつか、ディナーでもお邪魔してみたいものです。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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