こんにちは。うっちーです。
キッチンの魚焼きグリルってお使いですか??
以前報道か何かで1/4ほどの方は使わないと見たことがあり、若い方になるほどその使わない比率は高まるそうです!
でもわかります。私も昔はそうでした。
わが家は昔ながらの水あり魚焼きグリル
わが家は築12年のマンションで、システムキッチンではありますが、昔ながらの水を入れるタイプの片面焼きグリル。
これが、使いづらくて…。
安全上の観点等々から水は必須とのことですが、出し入れする度にその水がこぼれることあるし、都度洗わなきゃいけないし(その時にまた水こぼすし…)と、なんだか面倒臭い。
同じご経験ある方もいるんじゃないかなぁと思います。
この「水」の代わりに天板に入れる(敷く)のが「グリル敷石」!
この敷石のおかげで、劇的にグリル活用度が上がりました!!
ダイソー「グリル敷石」
こちら、ダイソーで出会ったのです。お値段100円。(最近”じゃない”商品も多いですからね。笑)
おそらくダイソーで排水溝ネットの次にリピ買いしている商品な気が。
使い方は簡単。水の代わりに、天板に入れるだけ。
そのまま入れてもいいようですが、私は片付けの楽さとあるのかわからない遠赤外線効果を狙って、先にアルミホイルを敷いてから、敷石を入れています☆
最近人気なのか?店頭で欠品していることも多いので、私は3~4個ストックしているほど常備品です。
グリル敷石で魚焼きグリルの活用度がぐんと上がる
わが家はスペース上の都合もあり、オーブントースターを持っていないのですが、パンもグラタン等々もこの「グリル敷石」のおかげで魚焼きグリルで代用できているからなんとかなっているかと思います。
日常的に一番よく使うのは、やっぱり毎日のトースト。
火力も強い(直火!)&近いので、なかなか良く焼けると思っていますが、その分焼けすぎることもあるのは要注意です。わかっていながら焦がすことも多々、、、笑。
デニッシュなどはあらかじめホイルに包んでから焼くとちょうど良く焼けますよ♪
グラタン類もこんな感じ。
もちろん魚も焼きます。
油を落とすためには、直接網に乗せた方がいいかと思いますが、敷石を交換する手間を少しでも省きたいので、私はホイルに乗せてから焼いています。笑
敷石が黒くなったり、においが気になったら交換
油が落ちたりすると敷石が黒くなってきますので、色が変わった部分は都度取り除いて捨てます。
それ以外は繰り返し使えるので、においが気になるまでメンテフリーな感じで、魚を焼くかどうかで交換頻度も変わりますが、1か月に一度替えるかどうかくらいのペースですで、お手入れも簡単!
グリル敷石様様でうまく活用できているかなと思う魚焼きグリルですが、本当は水無し両面焼きの最新グリル付きのコンロに変えたい!!というのがここ最近思っているところ。
最新のグリルはダッチオーブン的に使えるものもあるようですよね!すごい~憧れ☆
しかしながら。先日突然の給湯器故障で急な出費に見舞われたため、同じガス屋さん案件ですが、コンロ&グリルはもう少し先になりそうです。。。トホホ
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
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うっちー