おはようございます!
先日はじめてオンラインでパンレッスンを受けました。
とても簡単で美味しくて♡
皆さまにもお伝えしたい!
ご紹介させてください♪
おうちパン教室
オンラインのパンレッスンを受けた隊員さんのブログを拝見してはいつか私も♡と思っていました。
念願の教室、時間の関係上今回は1種類のパンを教えてもらうことに♪
ドデカフォカッチャ
吉永麻衣子先生のレシピをもとに丁寧に教えてくれました。
使う材料も最低限でシンプル。
粉に対しての水分量が多く、高加水なパン。
個人的に食事パン、高加水パンが大好きなので出来上がりが楽しみで、楽しみで♡
生地を混ぜるのもタッパー内で、スプーンで全てを合わせるだけ。(簡単!)
手ごねは手ごねでの楽しさもあるけど、こちらは時間のない時にささっと作れるのが魅力的。
ゆっくり冷蔵発酵し生地を作っていきます。
(かたちが…うまくだせなかった。汗。)
生地をもちあげるようにして三つ折り。
表面にオリーブオイルを塗って指で穴を開け岩塩をパラリ。
この時にお好みでハーブやオリーブをトッピングしても良いとのこと♡
焼き上がり!
外はカリっと中もむぎゅーとしていてモッチリ食感。
オリーブオイルの香りもたまらない〜!
ただトッピングの岩塩が多かったかな。反省。
その日の夜は洋風に♡
ドデカフォカッチャはシンプルな生地だから色々とアレンジができるよ!と教えてもらい、私も早速♪♪作ってみました。
形はちょいといびつだけど味は美味しかったですよ〜
自家製リンゴ煮、クリームチーズ、シナモンシュガーを巻き込んだもの。
シナモンミルクティーと一緒に♡
はぁ〜美味しくて幸せ。。
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae