最新号を読み進めつつ、先月号の付録
コウケンテツさんのレシピも大活躍中。
せっせとナムルを作っています☺️
ナムルは以前から良く作っていたのですが、
食べ慣れるとなんだか物足りなく感じて
鶏ガラを入れてみたり、ナムルの素なんて買ってみたり
濃い味になりがちだったのが、
ごま油と塩と醤油で十分美味しい✨
シンプルイズベストですね。
いつも野菜は茹でるorレンチンでしたが
炒める・茹でる・蒸す、と方法を変えることで
野菜のうまみが引き立つことにもびっくり。
モヤシなんかは茹でると水っぽくなって、
味が決まらない…とどんどん調味料を足し
どんどん味が濃くなる、という悪循環だったのが
少量の水で蒸すと豆の部分までとても美味しくなりました。
ナムル、奥深し!!
ダイソーの千切りピーラーは
一家にひとつの名品
ところで、我が家のナムル作りの必需品がこちら。
夫がダイソーで買ってきた千切りピーラーです。
ふーん?包丁でもできるけどなーと思ったのですが
どっこい、超便利!!
ニンジンなんかさくさく削れます。
ご覧ください!細い!美しい!
私の包丁の腕ではこうは行きません。
キャロットラペも良く作るので大活躍です。
100円なのに切れ味も抜群で
調べてみたら日本製の人気商品のようです。
ちなみに人類が避けては通れない
「終盤どう削るか問題」。
私はフォークに危険な役割を押し付けています。
良い方法をご存知の方、教えてください。
香り高いごまでレベルアップ!
そしてもうひとつがこちら。
ごまソムリエの「金つきたてごま」です。
グルメな先輩に教えてもらいました。
ごまのロマネコンティ(←こういうのって誰が名付けるんでしょう?笑)
と言われる高品質な種類を
杵と臼で手で搗いているためとても香りが良いです。
袋を開けるたびにふわっと香ばしい。
手搗きなので粒も多少残っていて、
炒りごまとすりごまの間という感じです。
香ばしいごまの風味でナムルがレベルアップ!
ちなみに、バター+ごま+ハチミツの
ごまトーストも絶品でハマっています♡
野菜をたっぷり摂れるナムルと健康食材ごまで、
冬を元気に乗り越えていきたいです。
ふみ
39歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/100人隊3年目です。てんてこまいの共働き生活から一転、夫の転勤でタイ・バンコクで生活することになりました。新しい生活を楽しみながら、健康で穏やかに日々を過ごして行けたらと思います。よろしくお願いします。
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TB こもも