LEE12月号の別冊・コウさんレシピ集!
待ってましたーっ!このボリューム!!?
コウさんといえばLEE連載にYouTubeにと
毎度毎度、お世話になっております?
あたたかさと面白さが伝わってくるお人柄から、
食卓だけでなく心にまでも余裕をいただいております!
そんな大好きなコウさんの最新レシピ集。
わたしもいくつか作ったので紹介させてください?♀️
p.35の「ゆで鶏」
完成図を一瞬見て、ウムム難しそう・・・?と思いきや
かなりお手軽にできるレシピで思わず拍子抜け!
出来上がりはぷるんっぷるんの食感♡
鶏の皮目が大好きな夫も大満足な模様でした?
個人的にはコチュジャンタレが大大大好物でした!
p.43の「チャプチェ」
まさかチャプチェを自分で作る日が訪れるとは!!
これも難易度が高いのではと感じていましたが、
ナムルがあれば割とすぐ出来てしまうんじゃないか疑惑。
韓国春雨が近場で手に入らずわたしも普通の春雨を使用。
大満足の味に仕上がりました〜✨
p.42の「ビビンパ」
同様に、ナムルがあればこちらだってすぐできちゃう!
(今まで一度も作ったことはなかったのですが。。)
お肉の味つけも最高で、肉好きな娘の箸が止まらない?
おいしい新米と味濃いめののっけおかず、、最高ですな。
p.26の「韓国風卵焼き」
ネギがなくてニンジンしか入れられなかったけど、汗
ごま油の風味が感じられる卵焼き、新鮮でした!
(延々と作っている白だし卵焼きに飽き気味だったので)
5歳??も1歳?もパクパク食べてくれたので
ネギを入れて絶対に近々リベンジしますー!!
p.16の「豚肉と豆もやしのスープ」
これらの中で作って食べて一番感動したのがこちら。
なんじゃこのおいしさーー!!と度肝を抜かれました。
旨味がきいたスープに、豚肉に、歯応えある豆もやし。
以上だけでも十分すぎるほど美味しいのに、
ピリ辛三つ葉のアクセントがたまりません!!?♡
何日かに分けていただこうと結構な量を作ったけど
案の定すぐなくなりました・・・次は倍量で作ろう!
奥のナムル3種も今回のレシピによるものです。
韓国料理にぴったりな最近のハマりもの
最近仲間入りしたお気に入りのコンビ。
香り高い堀内精油の「金ごま油」はナムルにばっちり◎。
今回のレシピ集をいくつか実践してから、
ごま油とニンニクの底力をはげしく実感しまして、、
ちょっとお値段張りますが、熱を通さない料理には
奮発してこのごま油を使っておりますー。
(ニンニクチューブは卒業することにしました。笑)
と、大型スーパーで購入した韓国のり・・・ならぬ
「ジャバンのり」も、めちゃくちゃおいしい!!
ちょっと甘くて、香ばしさもあって。
チョレギサラダにのっけたり、これオンリーで食べても
おいしすぎて止まらないやつです!
・・・・・・・・
ここまで美味しくて、作るのが億劫じゃなくて、
家族も喜ぶレシピがこんなにもたくさん考えられる
コウさんって天才!!あらためて、スゴイ!!?
今回の別冊、我が家でも間違いなく保存版です。
まだまだ作ってみたいレシピがてんこ盛りなので
じっくり、ずーっと、堪能させていただきますー。
(そしてテーブルの全景が写せるほどの
諸々の術を身につけたい。。切実)
リリオちゃん
初めて料理載せてみたよー?大冒険!!
しかしほんと他を写せず…ヨリで逃げるしかなかったという、、笑
もやしも豆がついてるだけで食べ応えも満足度も増すわー♡普通のもやしよりやや高いけど数十円の差?
ぜひこれも作ってみてほしい〜!!!
みみんさん
ハイ〜!ほんとどれもおいしかった、、?♡
みみんさんのオススメはどれだろうー?
卵焼きネギ入れてリベンジしたらさらにウマウマでした?
ジャバン海苔、ちょっとレアなものかと思いきや、なかなか浸透してそう?!なのできっとすぐ見つかるかとーっ!お料理上手なみみんさんがどう使うのかそちらもキニナル、、?
りーぬさん
同じ野菜や調味料がよく出てくるから、1回買うと使い回しできるのがいいですよね〜?
一度買い込むと韓国料理weekスタート??!!
あ、海苔は紛らわしく書いちゃったんですがジャパンではなくジャバン海苔、らしいんです〜!(わたしもこのクリップ上げるまでジャパンだとばかり…??笑)
おいしくて病みつきになるお味です?
ミノリちゃん
うれすぃー?♡ じつは料理部に料理のせたの、初めてで不安も抱きつつの投稿だったのよ〜〜。笑(今まではお菓子だけ何回か、、)
豚肉と豆もやしのスープ、他の隊員さんのレポでもあんまり見ないような…?!でもでも格段においしかったからぜひぜひ作って欲しいー!!
レシピにあったように白飯と食べたらかなり進みそう?♡
くうちゃすさん
ひとつの食材の使い回しがきくからあれよあれよとたくさん作ってしまいました?
わたしのような料理下手でもおいしくできるレシピ、、さいこう?
棚橋さんのにチャプチェ合いますよねぇ♡
くうちゃすさんに太鼓判押してもらったようで嬉しい?!
あ、ジャバン海苔買いましたね??
あれ、ほんっと止まらないんですよねーーー!!もう、袋に口つけてザーッといきたいくらい。笑
わーどれも美味しそうで器も素敵だわー!
特に豚肉と豆もやしのスープの美味しさが伝わってきたから私も次これ作ろう!
そして、ジャバンのり止まらなくてヤバイよね。
これだけでもつまみについつい食べすぎちゃう。。。
コウさんのレシピ、どれも美味しかったよねー?
たなやんちゃんもたくさん作ってるーー♡ 私は韓国風卵焼きがノーチェックだったわー✨おいしそう?
金ごまとジャバンのりも気になるー!私も見かけたら買ってみるねー♡
昨日早速「ジャバンのり」見つけて買ったどーー(^-^)
味見のつもりが半袋くらいなくなった・・(笑)
私も豚肉と豆もやしのスープはノーチェックでした?参鶏湯で使った三つ葉が余っているから、作りたい??どれもこれも美味しそう♪ジャパンのりも気になりましたー??絶対美味しいのが想像できます!!
たくさん作っててすごいっ??✨
そしてどれも美味しそうで、たなやんちゃんの料理を眺めながら一杯飲めそうだわ、私?笑
豚肉と豆もやしのスープ・・・ノーチェックだった!(コウさんごめんなさい?)
今度作ってみる!
ジャバンのりも美味しいよね~久しぶりに買おうかな♡
す、す、すんごい!
コウさん&韓国祭りじゃ~?!!!
私も茹で鶏作ったけど、プルプルで美味しいよね♪
他のメニューも早く作ってみたい。
ほんとこんなにもレシピのアイデアを思いつくなんて神だわ。。。_| ̄|○
棚橋さんの角皿にチャプチェ、、ピッタリ~✨