LEE12月号の別冊・コウさんレシピ集!
待ってましたーっ!このボリューム!!?
コウさんといえばLEE連載にYouTubeにと
毎度毎度、お世話になっております?
あたたかさと面白さが伝わってくるお人柄から、
食卓だけでなく心にまでも余裕をいただいております!
そんな大好きなコウさんの最新レシピ集。
わたしもいくつか作ったので紹介させてください?♀️
p.35の「ゆで鶏」
完成図を一瞬見て、ウムム難しそう・・・?と思いきや
かなりお手軽にできるレシピで思わず拍子抜け!
出来上がりはぷるんっぷるんの食感♡
鶏の皮目が大好きな夫も大満足な模様でした?
個人的にはコチュジャンタレが大大大好物でした!
p.43の「チャプチェ」
まさかチャプチェを自分で作る日が訪れるとは!!
これも難易度が高いのではと感じていましたが、
ナムルがあれば割とすぐ出来てしまうんじゃないか疑惑。
韓国春雨が近場で手に入らずわたしも普通の春雨を使用。
大満足の味に仕上がりました〜✨
p.42の「ビビンパ」
同様に、ナムルがあればこちらだってすぐできちゃう!
(今まで一度も作ったことはなかったのですが。。)
お肉の味つけも最高で、肉好きな娘の箸が止まらない?
おいしい新米と味濃いめののっけおかず、、最高ですな。
p.26の「韓国風卵焼き」
ネギがなくてニンジンしか入れられなかったけど、汗
ごま油の風味が感じられる卵焼き、新鮮でした!
(延々と作っている白だし卵焼きに飽き気味だったので)
5歳??も1歳?もパクパク食べてくれたので
ネギを入れて絶対に近々リベンジしますー!!
p.16の「豚肉と豆もやしのスープ」
これらの中で作って食べて一番感動したのがこちら。
なんじゃこのおいしさーー!!と度肝を抜かれました。
旨味がきいたスープに、豚肉に、歯応えある豆もやし。
以上だけでも十分すぎるほど美味しいのに、
ピリ辛三つ葉のアクセントがたまりません!!?♡
何日かに分けていただこうと結構な量を作ったけど
案の定すぐなくなりました・・・次は倍量で作ろう!
奥のナムル3種も今回のレシピによるものです。
韓国料理にぴったりな最近のハマりもの
最近仲間入りしたお気に入りのコンビ。
香り高い堀内精油の「金ごま油」はナムルにばっちり◎。
今回のレシピ集をいくつか実践してから、
ごま油とニンニクの底力をはげしく実感しまして、、
ちょっとお値段張りますが、熱を通さない料理には
奮発してこのごま油を使っておりますー。
(ニンニクチューブは卒業することにしました。笑)
と、大型スーパーで購入した韓国のり・・・ならぬ
「ジャバンのり」も、めちゃくちゃおいしい!!
ちょっと甘くて、香ばしさもあって。
チョレギサラダにのっけたり、これオンリーで食べても
おいしすぎて止まらないやつです!
・・・・・・・・
ここまで美味しくて、作るのが億劫じゃなくて、
家族も喜ぶレシピがこんなにもたくさん考えられる
コウさんって天才!!あらためて、スゴイ!!?
今回の別冊、我が家でも間違いなく保存版です。
まだまだ作ってみたいレシピがてんこ盛りなので
じっくり、ずーっと、堪能させていただきますー。
(そしてテーブルの全景が写せるほどの
諸々の術を身につけたい。。切実)
TB - たなやん
ライター / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/美容部・料理部/2015年~LEE100人隊活動スタート。働くこととおしゃれが好きな田舎暮らしの主婦ライターで、低身長でもバランスよく見えるコーディネート、北欧インテリア、お手軽メニュー、ダイエットなどに関心あり。ズボラなネタが多めですが、暮らしの中で見つけた素敵なものや楽しいことを発信していきたいと思います。身長154cm。
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TB たなやん