こんにちは、ぴすけです。
100人隊のブログがクリスマスの食卓クリップで賑わう中、、今回のクリップするのはお芋。。笑。(クリスマス兼忘年会ディナーはまだこれからやる予定の我が家です。。)
11月から今でも我が家ではサツマイモ料理が続いているのです。
というのも、、、
ばーばから送られてきた大量の芋
11月、パンパンの段ボールが届きました。さつまいもです。実家の母が数年前から趣味で無農薬野菜を育てているのです。
実家は福島県の田園風景広がる自然豊かな場所にあります。
子供が生まれてからは初夏と秋に必ず帰省していて、昨年はいも掘りや
野菜の収穫を体験させることができ、
今年も!と思ったいたのですが、コロナ禍で帰省を断念。
息子が『お芋掘りやりたかったのに〜』と残念がっていたら、たくさん送ってくれました。クリスマス前に追加便まで届いた。。笑
さつまいも〜!
と、
謎の茎〜!
謎の茎、美味しいらしい、、⁉︎
何これ?と疑問だらけだったので早速母に電話をしてみると、さつまいもの茎とのこと!
私が実家にいた頃にはさつまいもの茎を食べていた記憶はなく、本当に食べれるの?と聞くと、母も最近友人から聞いて試したところ美味しかったのだとか!
生産者しか味わえない味よ〜、優しい味!
とのことなので教えられた通りに調理してみました。
サツマイモの茎のきんぴら
サッと茹でた茎を蓮根と一緒にきんぴらにしてみました。
これがびっくり!クセがなく、素朴な味で美味しいのです。ジャガイモのような芋味の茎。笑
毎日色んな味付けできんぴらにしました。左端にひっそりといます。笑食べきれるか不安でしたが、意外と美味しくてあっという間になくなりました。
茎の話ばかりしてしまいましたが、芋もいろいろと味わいました。
サツマイモごはん
実家のサツマイモはねっとりとした食感と甘みが強いのが特徴。とても美味しいです。ベニハルカという品種らしい。
昆布とさつまいもと米を炊飯器で炊いただけのさつまいもごはん。 そこに塩をパラパラするだけで充分なおいしさです。
トマト煮込み
ベーコンと野菜をトマト煮に。さつまいもも投入。トマトの酸味の中にサツマイモの甘みが際立ちます♡
豚汁
豚汁にサツマイモを入れるのが好きです♡
さつまいもご飯のおむすび、大好き♡塩の代わりに塩昆布と混ぜたりもしたのですが、そちらもおいしかったです。
さつまいものポタージュ
私史上最も美味しくできたスープかもしれません!!旦那さんにも大大大好評。さつまいもと塩と生クリームのみなのに甘くて最高に美味しかった!
さつまいものケーキ
ネットで見つけたレシピで作りました。混ぜて焼くだけの簡単なもの。
なんとかしっとりと焼き上がりました。
元々のサツマイモが甘いのでお砂糖はレシピの半量ほどにアレンジ。バニラアイスを添えて。甘さもちょうどよかったです◎
スイートポテト
息子が食べきりやすいキューブ型にしました。
こちらもかなりお砂糖を控えめにしたところ、優しい甘みで大成功♡
息子にも好評で、定番おやつになりました。もう何度も何度も作っています。笑
季節はすっかり冬ですが、最近またお芋の追加便が届いたのでもう少しサツマイモ料理を楽しみたいと思います。
下茹でしたものや、ペースト状にしたものを冷蔵庫に入れておけばサラダやスープ、おやつにすぐ応用できて便利です◎
年末はサツマイモのパウンドケーキでも焼こう。
来年はお芋掘りに帰れるといいな〜。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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