11月23日は夫の誕生日。
祝日なんですが、ほぼ毎年私が仕事が入っている事が多くて、毎年帰宅してからバタバタと準備をするのが恒例です。今年も直前になり誕生日が迫っていたことに気付き、慌てて準備しました…(笑)。
夫も子供たちも好きなメニューで
仕事から帰宅しての準備だったため、手の込んだ料理は難しかったので、なるべく時短できるメニュー構成で。
柿と生ハムのサラダ
材料を切ってベビーリーフと和えるだけ
ミートソースとマカロニのグラタン
子供たちが大好きなメニュー。
地元の喫茶店「ルナ」のセットメニューで出てくるグラタンが大好きな子供達。
お家でも食べたい!とアレンジしたもの。
セットについているグラタンはパスタで作っているのですが、茹で時間が早いマカロニで時間短縮。ミートソースも市販の物を利用。
パスタにソースを絡ませてホワイトソースをかけて溶けるチーズをかけてオーブントースターで焼き目を付けるだけの簡単メニューです。
ホワイトソースは手作りしましたが、市販の物を使えばかなり簡単にできます。
ジャガイモのスープ
これも帰宅して速攻で作りました。
バーミックスがあるとスープ作りはやはり便利です。
慌てて作っていたものだから、ガーリックトーストが少々焦げています(笑)。
アボカドのディップはシャケフレークとマヨネーズを混ぜた物。
ゆっくり買い物する時間もなかったし、冷蔵庫の残り物を整理したくて合わせてみました(笑)。
塩加減がちょうど良かったです。
我が家の定番はローストビーフ
お祝いごとや運動会、持ち寄りなどに作るのがLEEに掲載されたていたワタナベマキさんのローストビーフ。
作るとあっという間になくなります。
こちらは前日の夜に準備しました。
作り方もシンプルだけど、美味しくできるので、家族も大好きなメニュー。
付け合わせのマッシュポテトはホワイトソースをグラタンで作ったので、今回はこちらを混ぜ込みました。ちょっと普段より緩めな感じです。
とにかく時間がない時のお祝いメニューは代用できるものは代用しています。
また同じ素材を使って色々アレンジする。
同時に切っておくことができるので。
今回だとジャガイモ。
スープとマッシュポテトといった感じです。
あとは野菜スティックを出すと何となくおもてなし感がある気がするし(笑)、子供たちも好きなのでよく切って一緒に出しています。
きゅうり、ニンジン、セロリです。
ディップソースも市販で。
グラスはイッタラ。
デザートはロールケーキ
お誕生日ケーキは購入しようか迷いましたが、子供たちがロールケーキがいい!と言うので、前日にローストビーフと共に作りました。
我が家の定番
なかしましほさんレシピのモカロール。
切り口が汚くてすみません…(笑)。
こちらも慣れてくると早めに出来るようになったので、私の時短メニューの一つです。
普段から手の込んだ料理をするわけではないので、もっとセンスがよくてオシャレな食事やおもてなしができたらな…とは思うのですが、家族がみんな揃ってお祝いして美味しく食べてくれる姿が何より嬉しいです。
知り合って20年が経過してお互いに年齢を重ねたことを感じますが(笑)、夫婦が、娘たちが、日々楽しく健康にこれからも過ごしていけますように。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari