先日、クリスマスリースを作るワークショップへ行って来ました。
地元の花屋さんがカフェの一角を借りて行うワークショップです。
花材覚書き
ヒバ
ブルーアイス
モミの木
クジャクヒバ
バーゼリア
シルバーブルニア
ヤシャ
南京ハゼの実
昨年も別の花屋さんのワークショップでリースを作ったのですが、モミの木が入ると難易度が上がる気がします。(初心者としては無くてもいいんだけどな、なんて・・)
リースの土台に花材をワイヤーで巻き付けていくのですが、ボリュームを調整しながら花材の向きを気にして巻いていくのが難しかったです。
なんとか完成。
去年よりは少し上達したかな・・(あくまで自分比)。
ちなみに写真は外で撮りましたが今は室内に飾っています。
近くを通るとふわっと木の香りがして嬉しいです。
終わった後はチーズケーキをいただきました。
この日の会場はチーズの専門店が経営されているカフェだったんですが、冬にはチーズフォンデュが食べられるとのことで。
どうしても食べたくなり後日再訪していただいたのでした(^-^)
数種類のチーズが混ざっているそうでお野菜やパンに付けていただくととっても美味でした♩
キキ
41歳/夫・息子(9歳・5歳)・娘(1歳)/手作り部・料理部/100人隊3年目。3人の育児に奮闘中!春から仕事復帰の予定です。趣味はカフェめぐりで、美味しいものが大好き。毎日バタバタですが少しでも丁寧に暮らせたらな、と思っています。
この記事へのコメント( 17 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
キキ