白菜が美味しい季節になりましたね~。
お好み焼きと言えばキャベツ、というイメージがありますが、
旬の柔らかい白菜を使って作るお好み焼き、
去年TVで見て作ってみたら、とても美味しかったので、
今年もまた作ってみました。
白菜の上半分を使います。
レシピはネットで検索すると色々出てきますよ。
私はためしてガッテンという番組のレシピなのですが、
お好み焼きの粉を水で溶いたものに
白菜のざく切りを入れるだけ。
生地が少なく見えますが、ちゃんとまとまるので、大丈夫です。
油を引いたフライパンにワサっとのせて、、
弱めの中火で両面焼きます。
焼きながらフライ返しなどで、丸く形を整えると良いです。
生地の下にフライ返しを差し込んでみて、固まってきたな、、と
思ったら返し時。
焼けました~。
ソースと青のりをかけて頂きます。
不思議なのですが、白菜の水分で、
生地が山芋を入れたようにとろーんとした食感になるんです。
表面の白菜はパリッと香ばしく、中はトロトロ、、
白菜の甘さを感じられるお好み焼き、、
とっても美味しいので、ぜひ一度お試し下さい。
くうちゃす
44歳/夫/料理部・美容部/インテリア・料理・器・旅行・ビールが好きです。よろしくお願いします。Instagram:@kuchas93
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くうちゃす