クリスマスを楽しみに待つ12月。
クリスマスの準備って沢山あります。
・アドベント
・ツリー
・当日のお料理
・プレゼント
我が家の今までの準備について少しご紹介。自分の整理にもなるのです。
トースターでシュトーレン作り
当日までの約4週間がアドベントで、ドイツでは待ち侘びるように毎日一枚ずつ食べていくお菓子のシュトーレン。
一度作ってみたいと思いつつ、難しそうだからあきらめていた毎年。
私がはまりにはまっているヨシナガマイコさんのシュトーレンの簡単レシピが公開されていたので作ってみました。
簡単ポイント1
トースターで焼き上げます。
余熱なし。
焼き時間はたったの20分ほど。
簡単ポイント2
手でこねる必要はなく、スプーンで混ぜるだけで手は汚れません。
簡単ポイント3
子どもも食べるのでラム酒漬けではない普通のドライフルーツセットをKALDIで購入しました。
こうして、我が家の初めての手作りシュトーレンが完成しました。
左はKALDIアドベントカレンダー。詳しくはかぶり買いしている100人隊ミノリちゃん記事で。
3時間くらい冷蔵庫に入れて初日の様子。
しっとり冷たくて子ども受けもよく、我が子から?のサインをいただきました。
日に日に味が染み込んで美味しくなると言われていますが、手作りシュトーレンはどうなっていくのか、ワクワクです♪
タペストリーツリー
こちらはネット通販で購入しました。
150×100cmで十分な存在感。
小さな賃貸の部屋にはリアルツリーの置き場はなく、タペストリーしか飾れません。なのでせめて雰囲気を出すためにLEDイルミネーションライト付きのものにしました。
ライトは付属の安全ピンで止めていきます。
電気を消すと小さなLEDライトがとっても綺麗!
電池は巾着袋にいれて。
この技は昨年の100人隊リヨンちゃんのブログで知りました
オーナメントは市販のものをつけるのか、手作りするのか、いやいやシンプルなままにするのか、ちょっと考えているところです。
あとはクリスマス当日のお料理とプレゼント。
やることは多いけど、思い出の1ページを作るために楽しむしかないですね。
エペ
37歳/息子(10歳)/美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれや料理を楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげようと色々考えることも大好きです。Instagram:@naokohm11
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
エペ