美味しい紅玉りんごで…
小さいのは姫りんごです。
大好きな「タルト・タタン」を作りました♡
今年初めてのタルト・タタン
今までいろいろな方のレシピで作ってきましたが、今年は画像検索をして一番美味しそうなレシピを参考に作ってみることに。
15センチ型で紅玉を6個使いました。
初めて作るレシピは、正解がわからないので、いつも出来上がるまで緊張します。。。
焼き上がって粗熱をとったら、冷蔵庫で一晩じっくり冷やします。
取り出すときが一番緊張する瞬間です。
↓
脳みそみたいなタルト・タタンになってしまいました。。。
これ、毎年のパターンです。
ソテーするとき、りんごの水分をしっかり飛ばしていなかったことが原因みたいです。
それでも一番きれいなエッジがこちら♡
う~ん、真ん中がスカスカなのが気になります。。。
アイスをのせていただきました♡
2回目のタルト・タタン
1回目で作ったタルト生地が余っていたので、リベンジすべく2回目に挑戦!
今度は小さいサイズで作りました。
型はプリン型です。
これは自己流に作ったので塩梅がわからず、カラメルが溢れました。。。
緊張する型外しも、小さめサイズだと少し気が楽です。
まわりには型に入りきらなかったカラメルソース(?)と塩味のパイ菓子をくずして散らしてみました。
小さいサイズは、見た目も可愛く盛り付けが楽しいです♡
3回目のタルト・タタン
これだけ作っていると、そろそろ理想のタルト・タタンが焼きたいところです。。。
今回はさらにレシピ詳細を熟読し、りんごの水分をしっかりとばすことを心がけました。
今までで一番、良さそうな感じ!
翌日、緊張の型出し。
↓
う~ん。。。やっぱり脳みそ(笑)。
色は一番理想に近いかな。。。
それでも、角は理想に近くなってきました♡
イメージはイギリスのティータイム♡
今年のタルト・タタン追求はこれにて終了。
また来年、リベンジしようと思います。
* * *
残った皮と芯は、酵母起こしに使いました♩
こちらも元気に育ってパンやお菓子に活躍中です^^
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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