こんにちは、あやみおです。
先日のオンラインパーティーでコウケンテツさんの自宅からの中継ライブ、とても楽しく見ていました♪私も早速作ってみました。
まずは、ひき肉小松菜チヂミ
オンラインパーティーでもコツを聞けたので、早速作ってみました。
ポイントは、真ん中に穴を開けると焼きムラが均一になる、鍋蓋を使って裏返す。
簡単にできて、ボリュームもあって美味しい!他のチヂミレシピも作ってみたいです。
奥は、別冊付録P.35の「ゆで鶏」です。こちらも簡単で美味しい!このときはニラなしのタレでした。タレを変えてまた作ってみたいです。
しょうゆベースの甘辛ダレ。プルコギ
材料を混ぜて、もみ込む→炒める。というシンプルなレシピなので、すぐ作れちゃいます。野菜がたくさん取れて良いですね!彩りも◎
済州島式ゆでぶたの葉っぱ巻きとケランマリ(韓国風卵焼き)
編集部の方も作ったとおっしゃっていましたね。私は青じそで巻くのが美味しくて好きでした♡奥は韓国風卵焼き。塩味だけなのでシンプルだけどにんじんなど野菜の具入りなので、新鮮でした。
コウさんのレシピは、野菜たっぷりでやさしい味。子どもが喜んでくれる!
コウさんレシピで作ると、野菜が苦手な娘も野菜をたくさん食べてくれて嬉しいです!以前、作ったモモ風餃子やキンパ(P.45)などは、娘も一緒に楽しくお料理しています。正直、子どもと一緒だと時間はかかるけど自分で作ったお料理は嬉しいのか、よく食べてくれます。他にも気になるレシピがたくさん!なので、ちょっとずつ作ってみたいと思います。
勢いで所属した料理部
料理部、毎回ドキドキしながらもブログを書かせていただきました。100人隊の皆さん、お料理もテーブルコーディネートも器もすごく素敵で…!私は料理は好きですが、要領が悪く得意ではないので、この一年間、これ載せて大丈夫か?と思いながらも堂々とアップしていて(すみません…)思うことは…。
普段はドタバタで余裕が全くない私も、ときどきは「ほんのちょっと丁寧に。」を意識して、お料理をしたいと思うようになったこと。週に1回か2回?でもそんな日があればまぁよしとしよう…そんな風に思えるようになったのです。毎月、LEEのレシピから何を作ろう?と考えるのも楽しみに。
「ほんのちょっと丁寧に。」の積み重ねが、いつかいつか何かにつながれば良いなぁ…と思っています。
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
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あやみお