今日は息子のおかずに、小松菜たっぷりミニ春巻き☆
を作りました。
小松菜3株、人参は2分の1本分の春巻きを完食☆
(他は赤身豚ミンチ、塩、だし、醤油、水が少々)
作り方は簡単ですが、なんとか葉もの野菜も食べてほしい?と改良を重ねたしたレシピです。
息子は緑の野菜の姿がわかるとめったに食べてくれません。
繊維が残る感覚がいやなのかなと一旦冷凍したものを使ってみてもぜんぜんダメ…。
結局ハンバーグや餃子など混ぜこんでしまえば食べますが、うっかり野菜を増量するとばれてしまうため毎日試行錯誤しています。
この春巻きにはシューマイの皮を使っています。
また、最初少し高温でさくっと揚げて噛みきりやすく仕上げています。
普通の春巻き用の皮よりも食べてくれたのと、
見た目をキレイにしようと低温から揚げたときは噛みきりにくい様子だったので改善しました。
大きさはつまようじほど。
お皿に盛るときはわざとそのまんまの緑の野菜を添えておきます(^_^;)そのほうが、なぜかそれだけ避けてよく食べます。
今日の器はお気に入りのもの。本当はアイスクリーム用の器です?
いつかそのまんま食べてくれることに期待しつつ、
今は美味しいことに気づいてもらえるよう工夫を続けてみます。
しま
32歳/夫、息子(2歳)/手作り部、料理部/食べることが大好き。息子と散歩しながら美味しいもの、面白いものを見つけるのが楽しみです。子煩悩なパパ、やんちゃな息子に元気をもらって子育てにドタバタな日々を過ごしています。
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