昔々、30歳くらいの頃に良くベトナム出張へ行きました。
子持ちな今はふらっと一人の気楽な出張が懐かしいなと思う日々。
サササと仕事を終わらせて、美味しいベトナム料理を食べるのが楽しみで、とにかく食べ歩いた!
畑でわさわさ生えるレモングラスを見ながら、思い出したお料理ネムサーヌーン。
ちょっと違うけど、だいたいで作ってみました。
ちょうど畑の先輩にヤーコンを頂いたので、入れてみました。初めてのヤーコン!サクサク美味しい!
〔材料〕
豚挽肉 200g
刻みパクチー 一掴み
刻みヤーコン 半分
ナンプラー 大さじ1.5
塩胡椒
片栗粉 大さじ1
摺り下ろし生姜 小さじ1
レモングラス 茎の太いところ 8本
①材料を練る。
②レモングラスにギュッと成形。
③こんな感じに。
④フライパンでこんがり焼く。
⑤レタスに巻いて食べました。
⑥スイートチリソースや、なますを入れても美味しかったです。
南国を思い出したながら、ビール片手に美味しく頂きました。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
うっちー