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料理部

〔やご食堂 vol.24〕ネムサーヌーン レモングラスのつくね 

  • やごのり

2020.11.22

  • 1

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昔々、30歳くらいの頃に良くベトナム出張へ行きました。

子持ちな今はふらっと一人の気楽な出張が懐かしいなと思う日々。

サササと仕事を終わらせて、美味しいベトナム料理を食べるのが楽しみで、とにかく食べ歩いた!

畑でわさわさ生えるレモングラスを見ながら、思い出したお料理ネムサーヌーン。

ちょっと違うけど、だいたいで作ってみました。

ちょうど畑の先輩にヤーコンを頂いたので、入れてみました。初めてのヤーコン!サクサク美味しい!

〔材料〕
豚挽肉 200g
刻みパクチー 一掴み
刻みヤーコン 半分
ナンプラー 大さじ1.5
塩胡椒
片栗粉 大さじ1
摺り下ろし生姜 小さじ1

レモングラス 茎の太いところ 8本

①材料を練る。

②レモングラスにギュッと成形。

③こんな感じに。
④フライパンでこんがり焼く。

⑤レタスに巻いて食べました。

⑥スイートチリソースや、なますを入れても美味しかったです。

南国を思い出したながら、ビール片手に美味しく頂きました。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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