料理部

〔やご食堂 vol.23〕カブの五目肉詰めスープ煮

  • やごのり

2020.11.22

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9月に種まきしたカブが食べ頃を迎えたので、子供と収穫しました。

うんとこしょ、どっこいしょ のかけ声で。

栽培が楽だったし、実も葉も甘くて美味しくおすすめです。

毎日お味噌汁に入れてましたが、ちゃんとお料理しようと肉詰めを作りました。

〔材料〕
かぶ 8個
鶏ひき肉 100g

A
人参みじん切り半分
しめじ 適量
えのき 適量
刻んだかぶの葉 適量

B
摺り下ろし生姜
塩 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ2

●スープ用
帆立缶詰 70g
水 3カップ位
酒 大さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
摺り下ろし生姜 適量
塩こしょう
水溶き片栗粉

①皮むきしたカブに丸くスリットを入れて、中をくり抜く。

②くりぬいた株をみじん切りにして、挽肉とAとよく混ぜる

③カブに②を詰める
 ヘタを被せる。

④スープを煮たせて カブを並べ蓋をして15分程度。


⑤かぶがに煮えたら、塩胡椒、水溶き片栗粉でトロミをつける

少し時間をおいたら、味が落ち着いてより美味しかったです。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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