今年度(本日がLEEweb上の年度末です)最後のクリップは料理部の部活動です!
LEE今月号(2020年12月号)掲載の料理特集、「若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう」。
もう、読んだ瞬間から、作りたくてウズウズしておりました♡
豚肩ロースとリンゴのロースト
オールドパイレックスの耐熱のレフケースに入れてオーブンへ。さぁ焼こう!という時点でローズマリーがないことに気付き…焼き上がった後、代わりにセルフィーユを。
ある日のランチに。やっぱりローズマリーがないと全く別物になってしまう…!ということで、ローズマリーを散らした後にレフケースごと電子レンジで温め。
マリネして焼いた豚肉がしっとり柔らかくて本当に美味しいです♡ 焼いてトロけたりんごやホクホクのサツマイモと絡めるとまた堪りません♡
アレンジ。余ったサツマイモとリンゴを、ベーコンやブロッコリーも加えてソテーし直しました。ランチでは豚肉、夜ごはんにはコレを出したものだから、夫からは「既視感が凄い…(°°;)」と言われました笑。
鶏もも肉ときのこのロースト
宇田令奈さん作陶の耐熱の器に入れてオーブンで焼きました。鶏肉が柔らかいー! キノコの風味が鶏肉にもしっかり移っていて、ワインを飲みたくなります…!
サーモンのオーブン焼き
ディルやパセリなどお好みのハーブで作ってOKという、「サルサヴィルデ」というソースが味のアクセントになっていて…、とっても美味しいです!オールドパイレックスの耐熱のキャセロールに入れて焼きました。
作ったのは以上の3点ですが、まだまだ作りたいレシピが…!本特集内のおつまみレシピなんか本当にオシャレで…、クリスマスの食卓にもピッタリなんですよね。
オマケ。LEE2021年1月号、明日12月7日(月)発売!付録が豪華です!
さて、早いもので明日には次号が発売されます!次号の付録はとにかく豪華♡ 名物のお花カレンダーと、エルエルビーン(L.L.Bean)の“ふわもこボアトート”が付いて来ます!
明日、書店に買いに走る予定です…♡
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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