コウケンテツさん「子どもと食べたい韓国ご飯」
LEE12月号の別冊付録コウケンテツさん「子どもと食べたい韓国ごはん」。
我が家は韓国ごはんブーム!
子供たちはチヂミにはまっています。
その野菜、苦手だったよね?というものまでしっかり食べる不思議です。
ひき肉小松菜チヂミ
先日のLEE100人隊&キャラオンラインパーティーでコウさんが実演してくださったひき肉と小松菜チヂミ。
ちょっと小松菜多かった・・・という状態ですが、おいしくできました。
チヂミをいろんな形に切るのが楽しいです。
大人は酢醤油をちょっとつけて。。
ごぼうチヂミ
ごぼうのチヂミ。
2歳息子はごぼうのきんぴらは噛み切りにくくて苦手なのですが、
チヂミにすると食べやすいようで、手づかみでパクパク。
ピビンパ
週末にナムルを作り置きしました。
毎日の食卓のあと一品!にとても便利でした。
作り置きも少なくなる週の後半。
半端に残ったのをまとめてピビンパにしました。
使ったのはもやしのナムル、ほうれん草のナムル、にんじんのナムル。
さらにお肉、のり、温泉卵をのせて。
大人はキムチとコチュジャンも!
娘は苦手なもやしをピビンパにすると食べられます。
たべれるよーと、娘も嬉しそう。
息子のピビンパはナムルをさらに小さく刻んでたべやすくしています。
また別の日、小さなピビンパを。
この日は白菜のナムル、もやしのナムル、ほうれん草ナムル、キムチ、温泉卵です。
白菜ナムルをピビンパにするのは初めて。
さっぱりしておいしかったです。
ゆで鶏
スーパーで安い胸肉があったのでゆで鶏に♪
しっとりとしたゆで鶏。
パサパサしていないので食べやすいところが良いです。
秘伝のタレ
秘伝のタレレシピから2種類作りました。
刻み玉ねぎ甘酢ダレは生の玉ねぎに酢醤油がしみたところが好き。
チョコチュジャンは酢とコチュジャンが合わさって甘酸っぱ辛い!?という複雑な味。
クセになります。
両方ともゆで鶏だけでなく、チヂミにかけてもおいしかったです。
韓国料理というと辛いイメージでしたが、子供と一緒に食べられる優しい味のものが多くてびっくり。
刺激が欲しい時は後からタレやキムチで辛味をプラス!
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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