いつも簡単でおいしいコウケンテツさんのレシピ。
LEE12月号別冊の「子どもと食べたい韓国ごはん」を見ながら、どれから作ろうとわくわくしていたのですが、「かんたん参鶏湯」を発見してお家で簡単に参鶏湯なんて作れるの?!と大興奮。
ずっと作りたくてうずうずしていて、先日やっと作ってみました!
全て「子どもと食べたい韓国ごはん」から選んでがっつり韓国ごはんに。
念願の参鶏湯は三つ葉を用意するのを忘れて色どりイマイチですが、もう最高♡
旨味がたっぷりのスープにほろほろになった鶏肉。
シンプルな味付けなのにたまらなく美味しかったです!
作る気満々だったのになかなか作れなかったのは、近所のスーパーに干しなつめがなかったから…。
でも、参鶏湯になつめは省いたら違うものになりそうだなと思って探していたら、ふらっと入ったカルディで見つけました。
(絶対にまた作るだろうと、見つけたのが嬉しくて買いだめしました。笑)
オンラインパーティでコウケンテツさんが実演してくださって、こちらも絶対作ろうと思っていた「ひき肉小松菜チヂミ」。
青菜がたくさん入っていても、ひき肉の旨味があって子どももたくさん食べました。
レシピ通りに作ったら、外側がカリカリになって中のしっとりとのメリハリがあって食感も楽しめました。
にんじん・干ししいたけ・ブロッコリーのナムル。
それぞれ食感が違うので、3つ並べてもそれぞれに楽しめました。
中でも干ししいたけのナムルが本当に新鮮でした!
干ししいたけの使い方って結構ワンパターンだったのですが、これは我が家に今までにない感じでご飯にのせても合うし使い勝手もよさそう。
(実際残りを翌日の弁当のご飯にのせました。)
どれもシンプルな味付けの優しい味で子どもと安心して美味しく食べられて家族で大満足!
他にも体があたたまりそうなスープのレシピもたくさんあって、これから寒くなっていくのでありがたいなと思いながら、次はなにを作ろうかとわくわくしています。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB リリオ