りんごがたくさん並ぶ時期になりましたね。
生のりんごはそれ程好きではないのですが、加熱したりんごは大好きでりんごが手に入るとおやつを作ることが多いです。
最近はじっくり作る気力がなく簡単なレシピばかり選んで作っていますが、我が家で評判のよかったりんごのおやつをご紹介させてください。
3位 ホットケーキミックスで簡単りんごケーキ
面倒で作りたくないけど、そろそろりんごを使わなきゃなって時にいつも作る、紹介してもいいのかな…ていうくらい簡単ケーキ。
ベーキングパウダーを使ったケーキだと、粉から作ってもほとんど混ぜるだけで比較的簡単なのですが、面倒な時って計量するのが一番億劫。
なのでホットケーキミックスが家にあると目分量で適当に作ってしまいます。
200gずつ小分けになっているミックス粉を使うと大体18センチパウンド型か15センチの丸型でちょうどいいくらいなので気分で選んで、りんごをサイの目に切って混ぜ込んだり、上にのせたりもその時の気分で。
今回は中の生地に細かく切ったりんごと家にあった胡桃を入れて、上にも8等分にしたりんごをのせました。
誰も求めてないと思うのですが、、、一応参考までに私の大体の目分量配合。
ミックス粉200gに卵2個、油100㏄くらい、砂糖50gくらい、塩ひとつまみ。
いつもざざっと適当に入れているので何となくその位かな…?という数字ですが、目分量で入れてもそれなりの味になるミックス粉ってすごいなと思います。
バターを入れるとリッチさアップしますが、今回は家にあったなたね油とオリゴ糖を使ってシナモン&クローブも少し入れました。
ラム酒やレモン汁も家にあったら入れたり入れなかったり。
ちなみに、我が家でバナナが気がついたら真っ黒!って時も同じように目分量で豪快に作ります。笑
2位 レンジで簡単タルトタタン
ネットで話題になっていたタサン志麻さんの「リンゴのタルトタタン」。
沸騰ワード10で放送されたものだそうですが、色々なところでレシピがでてきたので作ってみました。
レンジで加熱したリンゴを1時間焼いてから、パイをのせて更に15分程焼くので時間は多少かかりますが、それ以外は驚く程簡単!
私は、家にパイシートがなかったので、なかしましほさんの「まいにちおやつ」の中のアップルパイのレシピからパイ生地だけ作っておいて焼きました。
なかしましほさんのアップルパイも、粉にシンプルな材料を混ぜていくだけでサクッとした生地ができるので何度も作っているのですが、これを合わせたの大正解!!ってくらい美味しくて、家族に評判もよかったです。
夜作って1人でこっそり出来たてを味見したのですが…、翌日はリベイクしてからアイスをのせて食べました。(カロリー怖っ!)
市販のパイシートを使ったら、もっとパイが層になってまたたまらないと思うので、気になる方はレシピを検索してみてくださいね。
正直、こんなに簡単に作れて美味しいなら次からはこのレシピで作ろう!と思っています。
第1位 リンゴの焼きこみタルト
タルトも昔は、よし作るぞ~!!と言う時に頑張って作る工程の多いおやつ…というイメージでしたが、こちらもなかしましほさんの
「まいにち食べたい”ごはんのような”ケーキとマフィンの本」
に出会ってから気楽に作るようになりました。
その本の中の基本のタルト「ピーカンナッツタルト」をベースにその時ある果物などを使ってよく作っていて、今回はりんごを。
中途半端に残っていたアーモンドスライスを散らして焼いたらちょっと華やかになったような。
普段から、料理にもなたね油ときび砂糖を使っていて常備しているので、それらを使って作るおやつは思い立ったらすぐに作れて我が家ではとってもありがたいです。
バターを使わずに作っているので素朴で軽い感じですが、アーモンドパウダーのリッチさもしっかりあってちゃんと満足できます。
りんご以外も美味しいものがたくさんあって、食欲の秋を邁進するこの頃です。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB リリオ