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料理部

〔やご食堂 vol.21 〕レモングラス香る鶏のスープ

  • やごのり

2020.11.18

  • 2

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この夏からハマった食材と言えばレモングラス!

〔ススキの様に成長するよ!〕と畑の先輩に言われていたけどその通り。

背高く伸びたレモングラス。

せっせと切っては飲み物にしたり、お料理にしたり。

寒くなってきた最近作ったスープが美味しかったので、ご紹介です。

〔材料〕
手羽中 8本
トマト4個
きのこ 適量
春雨 適量

塩胡椒 適量
水 2〜3カップ 適量
昆布 一枚
レモングラス 6本位

①水に昆布を入れ、沸騰させ出汁をとる。

②昆布を取り出し 春雨以外を入れる。

③鶏肉に火が通ったら、春雨を入れる。

④春雨か柔らかくなったら、塩胡椒で仕上げ。

昆布の旨みと鶏肉の出汁が美味しいスープの出来上がり。

トマトの酸味とレモングラスの香りがちょっとエスニックで特別感のあるスープです。

因みに子供にはレモングラス無しで、鶏肉をほぐして

〔ちゅるちゅる春雨スープ〕として食べてもらってます。

塩焼きそばを炒める油に、レモングラスを入れて
ナンプラーを入れても美味でしたー。

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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