料理部

〔やご食堂 vol.20 〕15分で出来るラム肉のトマトカレー

  • やごのり

2020.11.17

  • 0

この記事をクリップする

ラム肉好きな我が家。

ラム食べたい!エスニックが食べたい!って時に良く作るカレーです。

材料は

ラム肉200グラム
トマト二個
玉ねぎ1個
にんにく1片
きのこお好み

パクチー、分葱 お好み

カレー粉 大さじ1.5から2.0 好み
クミンシード 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1からお好み
ナンプラー 大さじ1

①刻んだニンニクを炒め、ラム肉、玉ねぎ、きのこを炒める

②塩、カレー粉、クミンシードを入れる

③角切りしたトマトを入れ、水分が出るまで炒める

④ナンプラー以外の調味料を入れて、味を調整。
最後にナンプラーを入れます。

 
⑤どっさりとパクチー、分葱をのせて頂きます。

水分はトマトだけですが、適度な酸味が美味しいです。

パクチー、分葱さんと言えば↓

畑の一番端の薬味、ハーブ練にそよりそよりと生きています。

この練のお仲間といえば

レモングラス
レモンバーム

ゼラニウム

ローズマリー

使いたい時にちょこっと有ると、良いですねー!

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる