ラム肉好きな我が家。
ラム食べたい!エスニックが食べたい!って時に良く作るカレーです。
材料は
ラム肉200グラム
トマト二個
玉ねぎ1個
にんにく1片
きのこお好み
パクチー、分葱 お好み
カレー粉 大さじ1.5から2.0 好み
クミンシード 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1からお好み
ナンプラー 大さじ1
①刻んだニンニクを炒め、ラム肉、玉ねぎ、きのこを炒める
②塩、カレー粉、クミンシードを入れる
③角切りしたトマトを入れ、水分が出るまで炒める
④ナンプラー以外の調味料を入れて、味を調整。
最後にナンプラーを入れます。
⑤どっさりとパクチー、分葱をのせて頂きます。
水分はトマトだけですが、適度な酸味が美味しいです。
パクチー、分葱さんと言えば↓
畑の一番端の薬味、ハーブ練にそよりそよりと生きています。
この練のお仲間といえば
レモングラス
レモンバーム
ゼラニウム
ローズマリー
使いたい時にちょこっと有ると、良いですねー!
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。