こんにちは?
アメリカに来てからハーブを使った調理にハマっているプクです。
(日本ではカレールーとかレトルト食品とか便利なものがあるのでハーブなんて買ったこともなかったのです。)
庭やキッチンの窓際で育てているハーブ類、夏はワサワサと成長著しく、切っては使い切っては使い、使いきれないものは逆さにしてドライにしてました。
冬になると庭で気軽に摘んできてお料理にポイっと入れることができなくなります。
なのでドライにしておいたものを、手で揉んで粗い粉状にして小瓶に詰めて保存しておきます。
スーパーでも普通に瓶に入ったハーブ類は売っていますが、ケチなプクは使いきれなかったパクチーとか、タイバジルとかちょっと高かったハーブ類や、庭でワサワサ生えてる紫蘇やタイムなどを乾燥させて保存しています。
小瓶はご近所さんからの頂き物。ゴムのパッキンがついていて便利。中に入れているハーブと名前が一致してないのでラベリングしようと思っています。
昔の海外の薬局みたいな佇まいがツボ?
買ってきたカレー葉も使いきれず、水にさしてましたが見事にドライに…?
コレも全部茎から葉を落としてジップロックに入れて冷凍、その後揉んで、粉末にして小瓶に移す予定です。
何で一旦冷凍するかって?虫がついていたら嫌だから?
無農薬とは…虫との戦いです。
プク⭐︎
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部・美容部/バックパッカーで島旅、船旅、温泉が大好き。移動や待ち時間は絵を描いてます。時差関係なく朝弱い系夜型。夜中の手作りタイムが至福です。「丁寧な暮らしを目指す宣言」は「無理しない暮らし」にシフトしました。バイリンガル育児を目指してますが、まずは自分の英語……英会話とカリグラフィクラスに通い始めました。古くなるほど味が出る、永く使える物が好きでアンティークショップや古本屋さん巡り、マキシマリストが選ぶ逸品などシェアできたら嬉しいです。
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