畑の秋冬野菜が収穫期を迎えました。
これは収穫祭だね!と天ぷら、かき揚げにしました。
どれも白ワインに合うのです。
●サツマイモ、ローズマリー、人参の葉かき揚げ
少し薬草ぽい香りがする人参の葉と甘いサツマイモがいい感じで塩で頂きました。
細かく刻んで入れたローズマリーが白ワインとの相性がバッチリでした。
●春菊、シメジ、いかのかき揚げ
まだまだ柔らかい、初期の春菊とイカソーメンをさっと揚げました。これもついつい食べちゃう。
●パクチー、ワケギの磯部揚げ
パクチー、分葱、人参の葉をみじん切りにして、竹輪で磯部揚げ。これカレー粉入れても美味しいです。
最近の畑の話↓
食卓に常に自家製野菜が並ぶ様に、現在は十種類程の野菜を少量ずつ栽培しています。
●サツマイモ
植え付けが5月末。
苗がこんな感じで
あっという間に蔓だらけ。
収穫は9月末でした。
あんなに蔓を伸ばして、畑を占領したのに肝心の芋は10個程度しか取れず、、、。
改めて農家さんの偉大さを感じました。
●にんじん
種まきが9月20日
線みたいな双葉が可愛くて
現在は間引きの時期。
先っぽの小さな人参さんを齧ると、とても甘い。
●春菊.パクチー
種まきが9月20日
葉物はあっという間で
10月20日には食べ頃を迎えました。
振り返ると月日の早さに驚くばかりですが
畑を始めてからは、
筋の通った食生活というか、豊かさを感じる食生活というか、意識をする大切さを感じる日々です。
なにより野菜を愛してるしな、、
八百屋さんになりたいなーと
からすの八百屋さんを読んで思った月曜日でした。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
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やごのり