あさみんです。
私、昨年度に引き続き今年度も料理部に入っているのですが、アップしたのはいつの日か…と思い出せないくらいです。
これはアカン…とやっと重い腰をあげました。
LEEのレシピ作りました!でもない、こんな普通のおかずを載せていいものか悩みましたが、お付き合いください。
我が家は時々、業務スーパーで国産鶏もも肉2キロを購入します。冷蔵なので、早めに使い切るようにしていますが、無理な時は潔く冷凍します。
(でも冷凍すると、存在を忘れてしまいがち。記憶力ヤバめ…)
ドドーン!!さすが2キロ。すごい迫力。
2キロだと、大体7、8枚入っています。量が多いので買うのに一瞬躊躇しますが、100g89円とお得なので、えいっ!とカゴに入れてしまいます。4人家族でも使い切るのはなかなか大変ですが、今回はメニューもスムーズに決まりました。
焼く。
ぐっち夫婦の「遅く帰った日の晩ごはん」から、鶏もも肉のステーキを。
皮目を焼く時は押さえながら焼くとパリッと食欲をそそる焼き色に。レモンをギューっと絞っていただきます。一人一枚使ったら、かなりボリューミーになりました。レモンのおかげでさっぱりと食べられました。
揚げる。
塩唐揚げにしました。
この日はいつもよりもカリッカリに揚がりました!
家族が大好きなメニューです。
レモンでさっぱり味変したい!でもレモンがない!という時は、これがおすすめです。
ハウスののっけるレモンペースト。
これ、かなり使えます。
煮る。
鶏肉のトマトクリーム煮。
鶏肉に塩胡椒をして小麦粉をまぶし、両面焼いてからカットトマト缶とコンソメで煮込み、仕上げに牛乳とチーズを入れます。
我が家は玉ねぎやしめじなどを入れますが、人参やブロッコリーを入れても良いですね。
これらの他には、定番の親子丼など。栗原はるみさんレシピの照り焼きなども作ります。
業務スーパーにはおすすめのものがたくさんあるので、また機会があればご紹介したいと思います。
あさみん
45歳/夫・息子(16歳)・娘(11歳)/料理部/ファッション・インテリア・雑貨・スイーツ・スヌーピー・可愛いものいろいろ好きです。食べている時と寝ている時が幸せ。几帳面な夫と優しい高校生の息子、おませな小学生の娘とのんびり暮らしています。忙しい時でも「丁寧に」を心がけたいです。大阪生まれの大阪育ち。マイペース。Instagram:@asamsmt
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あさみん