お鍋のおいしい季節ですね。
ところでみなさん。
お鍋って平日ですか?休日ですか?
今までのわが家はもっぱら休日。
というのも。平日に
帰りが遅い夫を待つ鍋って。
若干地獄です。。。笑
食材を整然と並べて準備万端。
あとは火を入れるだけ。
仕事から帰宅して、楽したいから鍋なのに、
なんだかストレス。。。
そんなわが家のストレスを解消してくれたのが
1人鍋でした。
グッドデザイン・ロングライフデザインも受賞
昭和32年頃から製造されている
ダイヤ印(協栄金属工業株式会社)の
1人用サイズのアルミ製鍋。
戦後使われていたアルミ食器が再び人気な予感。
アルミなのでとっても軽い。そして熱伝導率も◎
キャンプにも持って行けそう。この日はシンプルに
鶏肉とニラと冷凍の水餃子をポンポン、ポーン。
大人とこどもで味も変えられます
今日は鍋です、という時。
1番の問題は味問題。
わが家は大人は辛いもの好き。ムスメは全くダメ。
今までは平均値をとって寄せ鍋的な味ばかり。
よそった後、大人は柚子胡椒や七味をドバっと。
でも、1人鍋なら好きな味が叶います。
この日大人はキムチ鍋。(プチッと鍋や素に頼りッパナシ)
常備菜のキャロットラペの
余った人参も入れちゃって。
汗をかきながらの鍋。最高です。
ラーメンだって美味しく変身
普段、何気なく作る棒ラーメンだって。
美味しそうに見えません?
袋から出して火にかけてそのまま食べられる。
おっくうな洗い物だって少ない。主婦のミカタです。
カレー皿にも
カレー好きな夫。
自分であれこれ作っては合いがけを楽しんでおります。
ちなみにこの日は
ポークビンダルーとキーマカリー。
ほんとだ。カレー皿でもイケるんだね。
ちなみに。
スタッキングまでできるハイスペック鍋。
わが家はネットで1つ600円台で買いました。
1人鍋にも器にも。
いろいろ活躍しそうです。
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB マッキー