こちらは裏の栗の会。。
先日、TBのこばんちゃんと049まめふくちゃんが我が家に 来てくれたので、見様見真似で栗の会をしてみました。 何にでも表と裏があるって言いますが、こちらも裏なので栗は レトルト、、^^; 以前包丁で挑戦して惨敗したトラウマがあり、栗専用ハサミの 購入など検討してたら前日になっちゃった。。 来年はちゃんと剥きます。
栗ご飯:5合で酒大さじ4、塩小さじ2、薄めにお出汁加えて 炊飯器の炊き込みご飯モードのスイッチ押しただけ。
和栗をちょっとオーブンで温め、安納芋のマッシュを載せた サラダ。まめふくちゃんの息子さんもマッシュ、美味しいねって 言ってくれた(T . T)大人はエキストラバージンオリーブオイルと 柚子胡椒を添えてみました。後、みみんちゃんに 教えてもらったラザニアを焼きました。 友達が来るならこれしか焼けないんです。。 栗のグラタンとかね。練習しないとね。
出張まめふくカフェ
まめちゃんとこばんちゃんには甘いもの係をお願いしました。 こばんちゃんが、わーい出張まめふくカフェ!と事前から 楽しみにしていたので私も一緒にワクワクしてたのですが 想像以上に美味しく美しいモンブランがやってきました。 上の絞りは上品にラムが効かせてあり、 下のタルト生地も中身も。。❤️ 先日読んだ伊藤まさこさんの著書で京都 桂のくりやさんの 栗おはぎが紹介されてて、当日すぐ食べなきゃいけないので お土産にはあまり向かないけどすごく美味しいと 書いていたので、せっかく京都まできて頂いたんだからと 当日お迎えの前にくりやさんに飛び込み、まめちゃんモンブランに 添えてみました。まさにマロンベージュのおはぎ、 栗の味が凄く感じられて裏栗会も何とかなったかな。。 もうちょっとお腹いっぱいになりすぎちゃって、 こばんちゃん持参のスイーツはお土産にさせてもらいました。 (次クリップ 参照) 5歳のまめちゃんの息子くんがやること全部可愛くて可愛くて。。 大人が話してる時は、1人で我が家のおもちゃで遊んで、全然邪魔しない お利口さん。でも、子供らしい無邪気なところもたくさんあって。 帰った後も寂しくて、遊んでくれた後を撮ったりしちゃって 孫ロス状態。。次クリップ へ続く。。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
わち