今月号の別冊付録、『コウケンテツさんのこどもと食べたい韓国ごはん』
とても楽しみにしていました!
子供が産まれてから韓国料理を食べる機会が減ったな~と思っていたので子供でも食べられる韓国料理に興味があったのですが、実際に作ってみたら韓国料理だと野菜がたくさん食べられることに気づきました!
コウさんのレシピを参考に、お野菜料理をたくさん作ってみたらとってもおいしく野菜が食べられましたのでみなさまもぜひ♡
野菜はなんでもナムルにすればいい
そもそも誰が野菜が嫌いって・・・私ですよ私(笑)
大人ですから、食べますよ。セロリとかパセリとかパクチーとかおしゃれな香草とか・・・そういうの意外。
自分でも気にしていたのが、緑の野菜が苦手な母さんが作ることによって食卓にたまーーにしか登場しない野菜があるという事実。
一番目を引いたのはpart4「野菜は何でもナムルにすればいい」ですね。ナムルってなんでもナムルになるんだ、とびっくりしたのは私だけではないはず!お店で出てくる4色ナムルのイメージが強く、きゅうりやミニトマト、ブロッコリーもナムルになるんだと勉強になりました。
コウさんのお話しに「こどもはお浸しは食べないけどナムルは食べる」とありましたが、まさにそれ。
私はほうれん草のお浸しが・・・とても苦手です(笑)その為、まず作らない。作っても何か味の濃い肉系おかずと一緒に口に詰め込んでやりすごす。そんな人でもナムルにすれば食べやすかったです!
ナムルいろいろ作ってみましたよ!私はブロッコリー好きでした!蒸すようにゆでるのがいい!!
いくつか作ってみた中で好みだったのが冒頭写真の「ピビンバ」
これすっごくおいしい~!!バランスがいい!!
「プルコギ」
野菜もお肉もいっぺんにとれるし作るのが簡単なので、子供の習い事のある日にパパっと作れてパパっと食べれて重宝しています。
「鶏モモとジャガイモのはちみつしょう油炒め」
これも簡単に作れておいしかった~!!
食べたことのない食材も!
初めて「トック」というスープ餅を購入しました!
あんまり食欲がない時にも食べやすいな~と思った「鶏だしトックスープ」。長男がこのスープ餅が気に入ってお鍋とかいろんなものに入れて食べています。日本のお餅みたいにびよーんとしないから飲み込みやすい!
今までもLEEの別冊レシピはヨレヨレになっても取っておいてあるものが多く、LEEを買い続けている理由の一つでもあります♡今回の別冊は、美味しくて作りやすく、今までの中でもトップクラスで気にいっています。
参鶏湯とか、チヂミとか、家族でわいわい食べるのにも向いていそうなので年末年始に向けて活躍しそうです!
なおじ
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/美容部/パンと珈琲が好きで、週末はパン屋さんめぐりを楽しんでいます。それからコスメが大好き!熱帯魚が好きな長男・ポケモンが好きな次男・車が好きな夫との毎日の生活を楽しんでいます。Instagram:@naojinaoji
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
なおじ