おしゃれな保育園のママ友に、「ハロウィンの飾り付けにどうぞ!」と乾燥とうもろこしをいただきました!
「終わった後もポップコーンとして食べられるよ」と教えていただき、息子とやってみました!
乾燥ポップコーンは通販などでも手軽に購入することができます。
LEEwebの近藤幸子さん連載「おやこおやつ」にはミルキーキャラメルポップコーンのレシピが掲載されていました。こちらもやってみたい!
子どもとポップコーン作り
まず、普通のとうもろこしの粒を外す要領で、全部取っていきます。3本いただいたのですが、とんでもない量になりました!笑
息子も一緒に!
粒を取ったあとは、細かいゴミや食べれなさそうな粒を取り除き、軽く洗って、キッチンペーパーで拭いて水気を取ってから、フタをしてフライパンで熱します。
ポンポンと音を立て、どんどん弾けていきました。
味付けはバター&カルディのトリュフソルトで!
味付けは、バターを絡めてから、100人隊のブログでお馴染みのカルディのトリュフソルトをかけました。
香ばしく、大人なポップコーンになりました(子どもも「美味しい」と食べていました♩)
育休でお迎えが早くなった保育園の後、公園で遊ぶのですが、「帰ってポップコーン作ろー!」と言うと素直に帰ってくれる様になったのでありがたいです。(食べ物で釣ることしかできない母…)
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB おゆう