この前、久しぶりにシフォンケーキを焼き、ロールケーキも作りたくなって作りました。
たまたまSNSで見かけたほうじ茶のロールケーキが美味しそうだったので♡
初めてのほうじ茶ロールを。
生地に粉末のほうじ茶を混ぜ込み、中の生クリームにはメープルシロップと刻んだ甘栗を入れてみました。
味の妄想をしながら作るが楽しい^^
これが想像以上に美味しく出来ました♡
ほうじ茶生地は、ふわふわ。ほうじ茶の風味が美味しい。
クリームは、栗をたっぷり入れたので、ほうじ茶と栗、クリームの味のコントラストが◎◎
メープルをもっと入れても良かったかな~と思いつつ、でも自分的には大満足なケーキが出来ました。笑
手作り感あふれる断面図。笑
このロールケーキをみた双子が、「ママ、お店で買ってきたの?」と。
ママがロールケーキを作っていた日々は忘れてしまったようです。(久しぶりすぎて。笑)
家族も「おいしい~~!」と大絶賛してくれて嬉しい限り。
双子たちが入園したら、友達を家に招いて、手作りお菓子を振舞いたいな~と思っていたけれど。
コロナのこともあり、なかなか実現できず。。。
いつかおもてなしすることを想定して、今はマイレシピをちょこちょこ増やせたら…と思っています。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。