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料理部

はじめての“柿酢“仕込み

  • まっつ

2020.11.11

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こんにちは、まっつです。

 

先日、実家から沢山柿が送られてきました。

柿は大好きな果物の一つなのですが…

熟した物はちょっと苦手…。

(しゃりしゃりなくらい硬いものが好き)

 

熟柿さん、どうしようかな…と思っていたところ。

柿を発酵させて作る『柿酢』なるものを教えてもらったのでチャレンジしてみることに!

用意する物は…

✔︎柿(熟してても、熟してなくてもOK。普通の柿でも、渋柿でもOK)

✔︎瓶

これだけ!!

 

ポイントは、柿を洗わないこと。

表面に酵母がつているため、洗わずに汚れを落として使います。

 

 

ヘタを取り除いて、カット

 

瓶に詰めていきます

少し硬い物は、潰しながら

最後に、ガーゼなど空気を通す物で蓋をして

完成

 

2、3日で泡が出始め、発酵していくそう。

 

1ヶ月くらいしたら、濾して熟成させていきます。

 

ちゃんとできるか、ドキドキ!!

 

また、レポートします。

 

まっつ

36歳/夫・息子(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノが作られる過程を知るのが好きで、何でもいちから作ってみるのが趣味です。今、1番の関心ごとは、お野菜や植物がどの様に育っていくかで、ベランダや畑で種を蒔き研究中!!おしゃべりで元気がありすぎる息子2人に翻弄されながらも季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。身長160cmInstagram:@na22kii

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