料理部

12月に作った、お菓子やお料理

  • TB サナ

2020.12.15

  • 4

この記事をクリップする

12月の休日は、ローストチキンでクリスマス気分を楽しみました。

はじめての試みなのですが、
ローストチキンをつくってみました。

レシピは家族が好きそうな、醤油ベースのもので、
カリカリに焼き込みました。

初心者なので、丸鶏の表と裏に悪戦苦闘。
はじめに尾を切り落としてしまい、
「むむっ凧糸がかけられない!!」
なんてことになりましたが、
なんとか焼けました。涙

アップルパイをガレットデロワ風に形成してみました。

こちらは、りんごをいただいたので、

ガレットデロワ風に形成をして、
アップルパイを焼いてみました。

三つ編みの飾りのついたアップルパイは、
友人が遊びに来ると、母が焼いてくれていた、お菓子だったなぁと、作りながら懐かしい気持ちになりました。

(ガレットデロワはお正月のお菓子なので、ちょっと早い気もしますが…笑)

りんごが少し余ったので、
翌日にタルトタタンも作ってみました。

朝からハイカロリーなので、色々と心配です。

みんな大好き、揚げ物も。

週末、男子が喜びそうな、
揚げ物メニューも12月仕様にしてみました。

ビーフカツのソースが、ウスターソースじゃないだけで、
なんだか少しクリスマスの気分に。

師走…。

みなさんもお忙しい時期だと思いますが、

私も例外では無くって…
当日にちゃんとできる自信がないので、
少しづつ「プレクリスマス」みたいな感じで
季節を楽しんでいます。

当日は、ローストビーフを作りたいなと
思っていますが、出来そうなもので
準備ができたらいいなと思っています。

いざとなったら、テイクアウトでも良しとしよう…。

できるときに、楽しめる範囲でできることをする。
そんな緩~い、12月です。笑

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる