12月の休日は、ローストチキンでクリスマス気分を楽しみました。
はじめての試みなのですが、
ローストチキンをつくってみました。

レシピは家族が好きそうな、醤油ベースのもので、
カリカリに焼き込みました。
初心者なので、丸鶏の表と裏に悪戦苦闘。
はじめに尾を切り落としてしまい、
「むむっ凧糸がかけられない!!」
なんてことになりましたが、
なんとか焼けました。涙

アップルパイをガレットデロワ風に形成してみました。

こちらは、りんごをいただいたので、
ガレットデロワ風に形成をして、
アップルパイを焼いてみました。
三つ編みの飾りのついたアップルパイは、
友人が遊びに来ると、母が焼いてくれていた、お菓子だったなぁと、作りながら懐かしい気持ちになりました。
(ガレットデロワはお正月のお菓子なので、ちょっと早い気もしますが…笑)

りんごが少し余ったので、
翌日にタルトタタンも作ってみました。
朝からハイカロリーなので、色々と心配です。

みんな大好き、揚げ物も。

週末、男子が喜びそうな、
揚げ物メニューも12月仕様にしてみました。
ビーフカツのソースが、ウスターソースじゃないだけで、
なんだか少しクリスマスの気分に。

師走…。
みなさんもお忙しい時期だと思いますが、
私も例外では無くって…
当日にちゃんとできる自信がないので、
少しづつ「プレクリスマス」みたいな感じで
季節を楽しんでいます。
当日は、ローストビーフを作りたいなと
思っていますが、出来そうなもので
準備ができたらいいなと思っています。
いざとなったら、テイクアウトでも良しとしよう…。
できるときに、楽しめる範囲でできることをする。
そんな緩~い、12月です。笑
TB - サナ
会社員 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
37歳/夫・息子(12歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々は……。LEE100人隊の活動では、素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB サナ