発売中のLEE11月号の「のっけごはん」から2品作りました。
普段から常備している「ゆかり」を使ったメニューです!
「豚バラ+ピーマン」ゆかりバター炒めのっけ
味付けはしょうゆとゆかりで、とてもシンプルですが、バターで炒めているので、まろやかになります。よく焼いた豚バラもおいしい!
作り置きしているキャロットラペと、榎本美沙さんのHPで公開されているレシピ「エリンギのステーキ」を合わせました。
無限にエリンギが食べられそうな旨さです。
子供がゆかりのふりかけが大好きなので…あまりお肉を食べない子供にも好評で、完食してくれました。嬉しい。
【スープかけごはん】焼き油揚げとゆかりのっけ+簡単肉だんごとにらのスープ
にらの切り方間違えました…!
2度美味しい、スープかけごはん?!気になる…と思い作りました。
スープの方は粉チーズが入っていて、濃厚なのですが、ごはんはゆかりを混ぜることでさっぱりしているので、合う!!
ごはんをスープにひたして食べると旨さ倍増。カリッと焼いた油揚げもたまりません。
他にも味の想像がつかない魅惑のメニューが満載なので、いろいろ作ってみたいです!
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。