黒ごまシフォンといろいろ。

先日久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

なかしましほさんレシピの、黒練りごまの2層のシフォン。

黒ごま生地と、プレーンの生地の2層のシフォンなので上手く焼けるか不安でしたが…

なんとか焼けました♡

 

黒練りごまの2層のシフォン

美味しい~♡♡♡

久しぶりのシフォンに家族も喜んで食べてくれました^^

 

ごま好き♡

余談ですが、私はごま好きで……。

ご飯には、たっぷりごまをかけて食べるのが好き。

 

そんな私の、現在のごまコレクション。笑

上二つは胡麻ふりかけ。

左下の練りごまは、ごまシフォンに使用したもの。

右下の炒りごまは、同期のまめふくちゃんが山田製油さんの胡麻プードルを愛用してると聞いて。その山田製油さんの炒りごまを見つけたので購入。

香りが高くて美味しい!!!

 

今色んなメーカーのごまを食べ比べるのにハマってます。笑

子どもたちも、ごま好き。笑

 

近所のパン屋さんではよくごま食パンを買います。

いつもはバタートーストで食べるのですが。

黒ごまにはさつまいもやかぼちゃと相性がいいので、かぼちゃペーストを作ってサンドしてみました^^

 

かぼちゃサンド

めちゃめちゃ美味しい~~♡

かぼちゃペーストは、かぼちゃ、きび糖、バター、メープルシロップ、牛乳を小鍋でクツクツ煮て作りました。

 

子どもたちも大喜び!ハロウィンのメニューにも良さそう♡

 

黒練りごまアレンジ

黒練りごまの2層シフォンで使用した黒練りごま。

いろいろアレンジしてみたくなり、これを使ってまず作ったのが豆腐クリーム。

LEE10月号に載っていた豆腐クリームのレシピに黒練りごまを入れてみました。

フードプロセッサーを使用せず、泡立て器で混ぜたので、つぶつぶ感が……。笑

やっぱりフードプロセッサーを使えばよかった……><

 

でも味は美味しい!

この黒ごま入り豆腐クリームを使って、アボカドグラタンを作りました。

アボカドをくり抜いて、サイコロ状にカット。

それとサツマイモ、ベーコンと一緒にオリーブオイルでソテーして、マヨネーズで軽く味付け。

それをくり抜いたアボカドに入れて、黒ごま入り豆腐クリームをかけ、チーズをのせて焼きました。

 

これも美味しくできました^^

 

あと、黒練りごまで、黒ごま餡も作ってみました。

めっちゃめちゃ黒い。笑

 

この黒ゴマ餡とバターとの相性が抜群!!!

トーストにのせて食べたら堪らない美味しさでした~~♡

 

*****

ごま尽くしのクリップの内容に。笑

 

話は戻りますが、久しぶりのシフォン作りはやっぱり楽しかったです。

お菓子作りで1番好きなのは、シフォン作りかも。

型から出すときのドキドキ感はイヤですが。笑

上手く焼きあがった時はものすごく嬉しい♡

 

数か月、お菓子作りをしていなかったのですが、家族のためにもたまには♡と思ったのでした。

愛知県 主婦

LEE100人隊

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(8歳)/料理部・美容部/頭の中は、ほぼ食べ物のこと。美味しいものの為ならトコトン!レシピを調べたり、考えたり、美味しいお店を調べたりすることが趣味。4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧な暮らしが出来たら…と模索中です。

この記事へのコメント (4)

  1. 001 himana

    karimoさん♡
    わ〜♡嬉しいです🙏😊
    黒ごま食パン、美味しいですよね〜!!!
    でも、どこのパン屋にも置いてある訳じゃないので、きっと万人にはウケないんでしょうね、、😭
    そうそう!さつまいもと黒ごまも🍠😍めっちゃ相性イイ〜👏
    白玉〜〜!ぜひお願いします😎😎
    白玉に黒ごま餡も、かぼちゃペーストも合う🎃
    あー、色々想像してたらお腹空いてきました😑😑笑

  2. 092 karimo

    2層の黒ごまシフォンのビジュアル、かわいいですね♩ほんといつもいつも美味しそうな食卓🍴✨そしてhimanaさんのクリップをみて、私も黒ごまの入った食パンが好きだったことを思い出しました☺️
    かぼちゃと黒ごま、たまりませんね〜✨さつまいもと黒ごまとかも♡さらに黒ごま餡〜♡がんばって白玉作るので、、、そちら分けて頂きたいです😂笑

  3. 001 himana

    こももちゃん♡
    あはは🤣笑笑
    好きすぎだよね😂笑
    シフォンは久しぶりに作ったけど、上手くできて良かったわ😭
    サンドも美味しかったよーー!!
    カボチャペーストをごま食パンにサンド、ぜひ作ってみて〜♡
    って、なかなかごま食パンって売ってないんだよねー😭

  4. 022 こもも

    私もゴマ好きだけど、himanaちゃんほどじゃないことがわかったわ🤣🤣
    ゴマのレパートリーの多さ!!
    シフォンも美味しそう😋😋相変わらず、キレイな型だし✨✨
    サンドも美味しそうやなー❤

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top