料理部

黒ごまシフォンといろいろ。

  • himana

2020.10.30

  • 4

この記事をクリップする

先日久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

なかしましほさんレシピの、黒練りごまの2層のシフォン。

黒ごま生地と、プレーンの生地の2層のシフォンなので上手く焼けるか不安でしたが…

なんとか焼けました♡

 

黒練りごまの2層のシフォン

美味しい~♡♡♡

久しぶりのシフォンに家族も喜んで食べてくれました^^

 

ごま好き♡

余談ですが、私はごま好きで……。

ご飯には、たっぷりごまをかけて食べるのが好き。

 

そんな私の、現在のごまコレクション。笑

上二つは胡麻ふりかけ。

左下の練りごまは、ごまシフォンに使用したもの。

右下の炒りごまは、同期のまめふくちゃんが山田製油さんの胡麻プードルを愛用してると聞いて。その山田製油さんの炒りごまを見つけたので購入。

香りが高くて美味しい!!!

 

今色んなメーカーのごまを食べ比べるのにハマってます。笑

子どもたちも、ごま好き。笑

 

近所のパン屋さんではよくごま食パンを買います。

いつもはバタートーストで食べるのですが。

黒ごまにはさつまいもやかぼちゃと相性がいいので、かぼちゃペーストを作ってサンドしてみました^^

 

かぼちゃサンド

めちゃめちゃ美味しい~~♡

かぼちゃペーストは、かぼちゃ、きび糖、バター、メープルシロップ、牛乳を小鍋でクツクツ煮て作りました。

 

子どもたちも大喜び!ハロウィンのメニューにも良さそう♡

 



黒練りごまアレンジ

黒練りごまの2層シフォンで使用した黒練りごま。

いろいろアレンジしてみたくなり、これを使ってまず作ったのが豆腐クリーム。

LEE10月号に載っていた豆腐クリームのレシピに黒練りごまを入れてみました。

フードプロセッサーを使用せず、泡立て器で混ぜたので、つぶつぶ感が……。笑

やっぱりフードプロセッサーを使えばよかった……><

 

でも味は美味しい!

この黒ごま入り豆腐クリームを使って、アボカドグラタンを作りました。

アボカドをくり抜いて、サイコロ状にカット。

それとサツマイモ、ベーコンと一緒にオリーブオイルでソテーして、マヨネーズで軽く味付け。

それをくり抜いたアボカドに入れて、黒ごま入り豆腐クリームをかけ、チーズをのせて焼きました。

 

これも美味しくできました^^

 

あと、黒練りごまで、黒ごま餡も作ってみました。

めっちゃめちゃ黒い。笑

 

この黒ゴマ餡とバターとの相性が抜群!!!

トーストにのせて食べたら堪らない美味しさでした~~♡

 

*****

ごま尽くしのクリップの内容に。笑

 

話は戻りますが、久しぶりのシフォン作りはやっぱり楽しかったです。

お菓子作りで1番好きなのは、シフォン作りかも。

型から出すときのドキドキ感はイヤですが。笑

上手く焼きあがった時はものすごく嬉しい♡

 

数か月、お菓子作りをしていなかったのですが、家族のためにもたまには♡と思ったのでした。

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる